豊かな自然に育まれた名産物や海の幸に恵まれた山口県。個性あふれるご当地グルメも豊富にそろっています。歴史や文化、自然など、見どころの多い山口県を旅した際に、ぜひ食べてみてほしいご当地グルメをご紹介します。素敵な旅の思い出をつくってくださいね!

ふぐ

下関といえば「とらふく」。
下関では「河豚(ふぐ)」 を福に通ずる魚と縁起づけて「ふく」と呼んでいます。
特に冬の時期に下関市南風泊市場で水揚げされる活きた国内産「とらふく」は上品な甘味と豊かな香り、歯ごたえが絶妙です。

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岩国寿司

山口県岩国市周辺で古くから親しまれている郷土料理、「岩国寿司」。魚の身を混ぜた酢飯を木枠に入れ、3~5層ほどに重ねてつくられます。岩国藩主の命により、保存食として考案されたという説もあることから、別名「殿様寿司」と呼ばれています。
レンコンやしいたけ、錦糸卵や桜でんぶなど、色鮮やかな具で飾りつけられた姿は、見た目にも華やか!山口では冠婚葬祭などの席でふるまわれるほか、観光名所「錦帯橋」付近のお店でも数多く提供されています。