瓦そば

「瓦そば」は、山口県下関市豊浦町で生まれた郷土料理。瓦を器にしたインパクト抜群の見た目も手伝って、地元だけでなく、観光客からも高い人気を得ています。
熱々の瓦の上には、たっぷりの茶そばや錦糸卵、牛肉やレモン、ネギといった具が盛られ、あたたかいおつゆにつけていただきます。薬味や具によって、味に変化が感じられるのも瓦そばの魅力です。

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見蘭牛

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A post shared by ets (@ets1012) on Nov 20, 2016 at 6:39pm PST

萩市の見島(みしま)で飼育される「見島牛」は、天然記念物に指定されている貴重な牛。日本最古の在来牛です。その見島牛とホルスタインを掛け合わせた「見蘭(けんらん)牛」は、きめ細やかな霜降りと濃厚でコクのある味わい、柔らかな食感などをあわせもつ、萩のブランド牛として名を馳せています。
見島牛とともに出荷数が少ないこともあり、チャンスがあったら迷わず味わってみてほしい、希少価値の高いグルメのひとつです。