新潟県は美味しい食べ物の宝庫!代表的な米や酒はもちろん、海の幸に山の幸、食べもの全てがおいしいグルメ天国です!わざわざ食べに行く価値ありの新潟県の「うんめぇごっつぉ(おいしいごちそう)」をたくさんご紹介します!

タレカツ丼

新潟県のカツ丼は甘い醤油だれにくぐらせてご飯に乗せた「タレカツ丼」。
新潟県のカツ丼はこれがスタンダードで、卵でとじません。

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へぎそば

「へぎ」と呼ばれる木の器に、ひと口サイズで盛り付けられているのが特徴のへぎそば。小千谷市内や十日町市内のお蕎麦屋さんでいただくことができます。
幾何学模様のように美しく盛り付けられたへぎそばは、目で見ても美味しいご当地グルメ。「手繰り・手振り」という方法で、ひと口ひと口丁寧に盛り付けられているんですよ。
もちろん味も文句なし。布海苔という海草をつなぎに使用して、コシの強さとのど越しの良さを引き出しています。