イタリアン

新潟県のB級グルメと言えば、中華麺にトマトソースをかけた「イタリアン」。
今ではホワイトソースなど、ソースのバリエーションも増えています。

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栃尾の油揚げ

新潟県の中央に位置する栃尾で300年以上前から愛されている郷土料理「栃尾の油揚げ」。
老若男女問わず新潟県民に長年愛される大人気ソウルフードです。
大きさが他の油揚げとは比べ物にならないほど大きく、通常の油揚げの約3倍という巨大なことが最大の特徴です。
また、 栃尾の油揚げは、低温鍋と高温鍋で1回ずつ揚げることで表面はパリっと、中はふんわりやわらかな食感になっています。
大豆の味がしっかりと生きた油揚げは、それだけで一皿のおかずになり得るほどの存在感があります。