4皿目:イチゴのスライスが桜吹雪のようにふりかかるメインのデザート

すでに大満足の内容ですが、クライマックスのメインのグランデセールは「苺のタルト 桜餅の香り」。

クランブル生地のタルト台の上にトンカ豆のムース。トンカ豆はフランスで料理やお菓子だけではなく香水にも使われる独特の甘い香りが特徴のスパイスです。その上にクリームブリュレとお米のアイスを重ねます。

斬新なのがイチゴのスライス。薄く均等にカットされたイチゴが桜の花びらが舞うように皿の上に散りばめられます。選ばれたイチゴは京都府亀岡産の「紅ほっぺ」。甘さも酸味も強いイチゴです。飾りに添えられるのはレモンの香りがするベルベーヌ(レモンバーベナ)のメレンゲとココナッツの泡。はなやかさと繊細さを兼ね備えた美しいひと皿です。最後はお茶菓子で〆る計5皿。コスパもよく、大満足の内容です。

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ソムリエの資格を持つパティシエだからこそできる極上マリアージュ

「ワインのペアリング4種」3300円

さて、今回は「コースB」にプラスして、ワインのペアリング4種をお願いしました。少し塩味のあるお菓子には、極甘口の酒精強化ワイン。フレッシュなイチゴのデザートには自然派なチュールワインのロゼを。

フランスで最も権威のあるワイン専門誌で、フランスのこの10年間のベスト生産者に選出されたわずか20名に入る醸造家のワイナリーのものをチョイスするなど、ワイン選びもデザートの合わせ方も抜群です。

「新しい体験や刺激からインスピレーションを得て、自分の中にある知識と技術に融合し、お皿で表現していきたい」という山本シェフ。その手から生み出されるひと皿ひと皿との出合いが京都に訪れた際の感動体験になるはずです。

■Dessert&Wine 西洋茶屋 山本(でざーとあんどわいん せいようちゃや やまもと)
住所:京都府京都市下京区歓喜寺町19-1 七条澤井ビル1F
TEL:080-7744-0631
営業時間:13時~、15時~、18時~の完全予約制
定休日:水・木曜
アクセス:JR梅小路京都西駅から徒歩2分

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Photo:photo scape CORNER.大﨑 俊典
Text:京都ライター事務所 小西尋子

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