熊本に来たら絶対に食べたい、地元民おすすめの「うまかもん」をまとめてみました。「うまかもん」とは、九州の方言で「おいしいグルメ」のこと!熊本ならではのご当地グルメ、ぜひみなさんもチェックしてみてくださいね。

馬刺し

全国的にも有名な「馬刺し」は言わずと知れた馬肉のお刺身で、ロースやハラミなど様々な部位のものがあります。
中でもタテガミは通に好まれる部位で、脂とゼラチンからなる真っ白なお肉です。どの部位も、馬刺し専用の醤油でいただきます。
この醤油は馬刺しにからみやすいよう、とろみがありこってりとした味わい。ほど良い甘みがあるので、ショウガやニンニクとあわせて食べると絶品です。

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辛子蓮根

「辛子蓮根(からしれんこん)」は、熊本県民がこよなく愛するお酒のおつまみ。蓮根の穴に辛子味噌を詰め、外側に衣をつけて揚げたもので、熊本ではご飯のおかずとしても親しまれています。
冷めてもおいしいのでお土産にもらったことがある方も多いはずですが、せっかく熊本を訪れているなら、お店で揚げたてのものを味わうのがおすすめ!
サクッとした衣の中にホクホクの蓮根とピリッと引き締まる辛さがあって、やみつきになること間違いなし!