あか牛

A post shared by @babomi0617 on Mar 24, 2017 at 12:11am PDT

熊本を代表する和牛、「あか牛」は脂肪が少ない良質な赤身のお肉で、女性や高齢の方でも食べやすいと評判です。
県内のレストランではステーキにしたり、そのステーキを丼に載せたり、旨味たっぷりのハンバーグにしたり、様々な調理法で味わうことができます。
特にあか牛を使用したパティを挟んだ「あか牛バーガー」は、手軽なランチとしても人気のご当地グルメ。ドライブでテイクアウトするのもおすすめです。

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熊本ラーメン

熊本のご当地ラーメンといえば、やっぱりとんこつラーメン!九州では福岡や鹿児島もとんこつラーメンが有名ですが、熊本ラーメンは細麺よりも中太麺が主流、焦がしニンニクがガツンと香ってくる、全体的にパンチのある仕上がりです。
トッピングのキクラゲも熊本ラーメンならでは。スープは豚の頭からとったダシをベースに、鶏ガラもブレンドして味に深みを出しています。