旬のオーガニック野菜を使った「日替わり定食」もおすすめ

「日替わり定食」1800円

フードメニューのおすすめは、オーナーの故郷・福井県の契約農家から取り寄せたオーガニック野菜がふんだんに使われている「日替わり定食」です。

取材時(2024年3月)のメインディッシュは、表面をカリッと香ばしく焼いた鶏もも肉に、中華風の甘酸っぱいタレを合わせ、シャキシャキとしたネギや水菜の食感がアクセントになった「グリルチキン」と、福井県産のタラを揚げ、程よい甘じょっぱさのあんをからめた「タラのあんかけ」。

さらに、とろけるほど軟らかく炊いた「カブの煮物」、自家製ドレッシングでいただく「野菜の生春巻き」、「ホウレンソウのおひたし」、根菜など旬の野菜が入った「コンソメスープ」、福井県のご当地おかず「永平寺のショウガなめたけ」とボリューム満点。

一つひとつの野菜の味わいを楽しんでほしいから、味付けはあえて薄めにしているのだとか。

おかずの内容は野菜が届いてから考えるとのことで、メニューは訪れてからのお楽しみ。忙しくてついつい野菜不足になりがち…という人にもおすすめです。この1品で肉と魚、どちらも味わえるのもうれしいですね。
「水晶餅」以外のメニューはテイクアウトも可能なほか、事前予約をすればパーティ用のオードブルなども注文できるそう。オーガニック野菜たっぷりのオードブルもおいしそうで、気になります!

「フラワーソーダ」を片手にお散歩を楽しむのもおすすめですよ。

■HONOKA(ほのか)
住所:東京都世田谷区瀬田2-28-10
TEL:090-3136-9681
営業時間:11~17時
定休日:不定休

Text・Photo:タナカイチカ (vivace)

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