パリの1つ星レストランシェフの日本初出店は、京都市役所前

「ATELIER PAGES KYOTO」「ATELIER PAGES CAFE」へは、地下鉄東西線に乗って京都市役所前駅で降り、1番出口を出ればすぐ目の前。細く入り組んだ道の多い京都の中で、とってもわかりやすい立地にあります。

もともと美術品販売兼アートギャラリーの入っていたレトロなビルの1階にあり、美術品販売店が営業していた当時の美しく、おごそかな雰囲気を残します。

横に長く広がる店内。入り口に近いところからショコラ、焼き菓子、ジェラートとショーケースが並び、さながらアートを鑑賞するかのような気分になるディスプレイです。

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1階「ATELIER PAGES KYOTO」でいただく珠玉のジェラート

ジェラート シングルカップ550円/ダブルカップ700円/セットドリンク+500円

夏に向けてのおすすめは、パリの香りを運ぶジェラート。扱うフレーバーは季節により変わるものの、常時8種類が用意されています。

この日のフレーバーは「ミルク」、「ピスタチオ」、「ショコラコロンビア100%」、「ショコラトゥマゴ53%」、「いちごカルダモン」、「いちごフロマージュブラン」、「オレンジクローブ」、「デーツミント」。

組み合わせは自由です。おすすめしてもらったのは、「いちごカルダモン」「いちごフロマージュブラン」のダブル。「いちごカルダモン」はフレッシュなイチゴにチャイなどに使われるスパイス、カルダモンで香り付け。「いちごフロマージュブラン」はフランス語で「白いチーズ」という意味を持つ非熟成チーズにイチゴを混ぜ合わせた一品。

ジェラートの上に飾られたチョコレートには「アトリエ パージュ」のロゴの刻印があり、おしゃれですね。

「いちごカルダモン」は、爽やかな甘酸っぱさのなかにカルダモンのスパイシーでエレガントな香りがふわっと広がります。「いちごフロマージュブラン」はクセのない上品なチーズに包まれたまろやかな味わい。同じイチゴを主役にしながら、こんなにも表現される味が違うのか!と新鮮な驚きを与えてくれます。