4/23(火)16:59~17:30
四季折々、港には旬の海産物が水揚げされる。
流通経路が確立しても生ものは、やはり地元に限る。
潮風薫る海辺の風情を感じながら、恵み豊かな海の幸を漁師さんと共に獲り、釣り、食す。
素材の旨みを引き出す地産の隠し味をチョイと添えて、豪快にいただく、港町の「激ウマ!漁師めし」。
ナビゲーターは釣り好きで知られる磯部さちよ。
今回の食材は金目鯛。
水揚げ量日本一の伊豆下田、手石港の漁師さんと釣って味わう漁師めし。
■出演
磯部さちよ
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激ウマ!漁師めし「絶品!伊東のカワハギ」
BS-TBS(Ch.161)
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4/24(水)16:59~17:30
ナビゲーターは釣り好きで知られる磯部さちよ。
今回の舞台は東伊豆の伊東。
秋、カワハギは冬に備え餌を食べ、肝臓が大きく発達する。
裏ごしして醤油に溶いた肝でいただく刺身は、こってりとした旨みと甘みに溢れている。
新鮮でなければ、食べられない絶品!漁師めし。
■出演
磯部さちよ
亜生とナダルがゆる~く釣り旅やっちゃってる
BSよしもと(Ch.265)
4/24(水)20:30~21:00
4/28(日)7:30~8:00
釣り好き芸人としても有名で仲良しのコロコロチキチキペッパーズのナダルとミキの亜生が日本全国を釣りで駆け巡る!
ご時世的にもなかなかアウトドアに生きにくい…仕事が忙しい…けど、釣りと自然が大好きという方にナダルと亜生が釣りの最新情報や地域のサイン情報をお送りします。
2人が釣りスポットで対決したり、玄人でも唸るような釣り具の紹介、地域の自然の紹介など盛りだくさんでお届け!
■出演
亜生(ミキ)
ナダル(コロコロチキチキペッパーズ)
釣り百景「雪中の渓流にイワナを求めて 群馬県利根川水系でフライフィッシング」
BS-TBS(Ch.161)
4/25(木)22:00~22:54
フライフィッシングの第一人者・里見栄正さんは、50年以上もこの釣りにのめり込みながら、毎年特別な気持ちで渓流解禁日を迎える。
里見さんの地元・群馬県利根川水系の上流域は、例年3月初旬はまだ雪深い季節。
一般的に雪深いエリアは、魚の活性も低いイメージがあるが、実は毎年解禁初期こそ、イワナがたくさん釣れるという。
今回は、レジェンド里見さんが、ニンフフライを駆使する解禁初日の釣りに密着。
暖かい季節のフライフィッシングのイメージとは違い、雪景色に包まれてのこの釣りで違った風情を感じ取る。
■出演
里見栄正
夢釣行「パックロッドで楽しむ座間味島の旅~癒しに満ちた美ら海の微笑み~」
BS日テレ(Ch.141)
4/27(土)17:00~17:30
沖縄・慶良間諸島に属する座間味島は旅人を優しく迎えてくれる。
手軽なパックロッドを携え、島を巡りカラフルな魚たちと遊ぶ。
緩やかな時に身を委ね、非日常を満喫する。
釣り人の夢は尽きることがありません。
幻の魚に出会うこと、大型の魚を狙うこと、旅先の風土や人々に触れること…。
そして、心震わせる出来事が、また次の夢へとつながっていきます。
この番組では、自然や人々との出会いに満ちた「夢の釣り旅」を追います。
土曜だ!釣りバカ!4K!「釣りバカ日誌3」
BSテレ東(Ch.171)
4/27(土)18:45~20:54
鈴木建設社員の浜崎伝助(西田敏行)と社長の鈴木一之助(三國連太郎)は会社では秘密の釣り仲間。
伝助は伊豆・星ケ浦へヒラメ釣りに行こうと一之助を誘う。
そこは戦時中、兵隊として一之助が半年間過ごした思い出の場所だった。
貸切の釣り船に乗せた美女・雪子(五月みどり)を見てから、何か落ち着かない一之助。
夜、雪子に母親のことを尋ねると、思った通り彼女は昔の恋人の娘だった。
しかし一帯のリゾート開発で、既に他界した母のお墓もじきになくなるのだと言う。
東京に戻った一之助は、重役会議で星ケ浦リゾートが鈴木建設の企画だと知り大ショック。
■出演
西田敏行
三國連太郎
石田えり
五月みどり
雪子
谷啓
戸川純
TARAKO
加藤武
前田武彦
笹野高史
丹阿弥谷津子
ロンブー亮の釣りならまかせろ!
BSよしもと(Ch.265)
4/28(日)8:00~8:30
この時期にオススメ♪
初心者やファミリーに挑戦してほしい!
何が釣れるか楽しみなタイラバならまかせろ!
落として巻くだけのタイラバで船釣りデビューしませんか?
番組スタッフ菊地さんの初孫お食い初め用のタイを釣ろう!
■出演
田村亮(ロンドンブーツ1号2号)
堀このみ
心愛
入稲福佳寿己(ハヤブサフィールドスタッフ)
本田渉太(ハヤブサ)
釣りびと万歳 選「春の大物スズキに挑む ~木ノ本嶺浩 千葉・東京湾~」
NHK BS(Ch.101)
4/28(日)17:30~18:00
スズキの漁獲量が全国一位という東京湾で、今回は70センチを超える大物スズキを狙う。
釣り方は疑似餌・メタルジグを使用し、海底まで落としたら竿をシャクッたりせず、ただただ巻きあげ釣り上げる。
果たして大物を釣り上げることは出来るのか。
食べてみようのコーナーでは菜の花を添えたスズキの煮つけ、春の野菜を使ったスープ。
揚げ焼きなど、淡白でありながら程よく脂ののった春のスズキの美味しさを堪能する。
■出演
木ノ本嶺浩
生瀬勝久
気になるテレビ番組はありましたか?
今週は、初春の釣り模様や、全国の美味しい魚など、見応え抜群の番組が揃っていますよ。
釣り番組は、実際に釣りに行かなくても釣り気分が味わえるので、できるだけたくさん見たいですよね!
来週も徹底的に釣り番組をチェックしてお伝えしていきますので、ぜひお役立て下さい。