※2023年10月撮影

トップ画像は「高尾山口駅」から「高尾山」の登山口方面に向かう道。左側「案内川」沿いは工事中でした。

歩き始めたら、良い匂いがしました。「高尾山」名物焼きだんごです。美味しそうですが我慢、我慢。


※2023年10月撮影

「高尾山」の中腹から「案内川」に流れ込む川に沿って歩きます。お土産屋さんがあります。


※2023年10月撮影

色づく前の紅葉の向こうに「紅葉橋」が見えました。


※2023年10月撮影

「紅葉橋」を渡ると「高尾山商店会案内図」があります。


※2023年10月撮影

山登りの前に腹ごしらえ、お昼ご飯をいただきます。


※2023年10月撮影

筆者は、高尾山に来ると「栄茶屋本店」の「自然薯そば」が定番です。


※2023年10月撮影

千歳烏山に住んでいた頃は、イッパイ呑んで蕎麦でしめる、という目的でプラッと来たこともありました。三浦半島からは、ちょっと遠い。(笑)


※2023年10月撮影

「自然薯そば」の食べ方。


※2023年10月撮影

そんなに難しい話ではありません。「自然薯そば」が供されたら、


※2023年10月撮影

とにかく蕎麦と自然薯を泡だつまでよ~く混ぜます。


※2023年10月撮影

ツルツルといただいたら、残った自然薯にご飯を混ぜて「とろろ飯」で仕上げ。


※2023年10月撮影

ちょうど良くオナカいっぱいになって、高尾山の山頂を目指します。


※2023年10月撮影

実は、食べ終わった後勇んで「もみじ広場」に行ってしまい、写真を撮り忘れたので下山後にあらためて撮った写真です。(笑)

(写真・文/住田至朗)

※駅構内などは京王電鉄さんの許可をいただいて撮影しています。

※鉄道撮影は鉄道会社と利用者・関係者等のご厚意で撮らせていただいているものです。ありがとうございます。

※参照資料

・『京王ハンドブック2022』(京王電鉄株式会社広報部/2022)

・京王グループホームページ「京王電鉄50年史」他

下記の2冊は主に古い写真など「時代の空気感」を参考にいたしました

・『京王電鉄昭和~平成の記録』(辻良樹/アルファベータブックス/2023)

・『京王線 井の頭線 街と駅の1世紀』(矢嶋秀一/アルファベータブックス/2016)