きな粉とあんこの専門店「QINA & Co.日本橋店」とは?

ビル1階にある「QINA & Co.日本橋店」。店前にはパンや焼き菓子の焼き上がりを伝える立て看板も

この看板とのれんが目印。「きな粉」とも「あんこ」とも読める店名がおしゃれ!

東京メトロ日本橋駅から徒歩2分。老舗が軒を連ねる東京・日本橋に「QINA & Co.日本橋店」はあります。日本橋のランドマーク的存在、百貨店「日本橋髙島屋S.C.」と昭和通りに挟まれた場所に位置していて、周辺で働くオフィスワーカーや国内外の観光客が足を止めていきます。

店内は和菓子店とベーカリーを合わせたような雰囲気

看板やのれんに描かれた三美神のロゴマークから店を想像するのが難しいのか、「何のお店なの…?」とみな店内をのぞき込んでいきます。「QINA & Co.」は、きな粉とあんこが主役のスイーツブランドとして、2021年にネットショップとして誕生しました。特にオリジナルきな粉はドライフルーツやアイスクリームなどにかけるだけで、さらにおいしくなる!とクチコミで話題に。そこから満を持して、2023年に東京・日本橋に実店舗をオープン。

実際に店で調理に使用しているオリジナルきな粉「THE POWDER きな粉100%」各540円は、購入可能。甘さなしのきな粉は味噌汁にかけてもおいしいそう!

「おいしいきな粉のブランドと言えば?」と聞かれたとき、「QINA & Co.!」と多くの人に言ってもらえるようにと日々作られるきな粉へのこだわりはひとしお。100%北海道産の黄大豆と黒大豆を厳選し、二度焙煎製法で作られるきな粉は、今までのきな粉とうま味や風味が格段に違います。二度焙煎することで、香ばしさをより長く保つこともできるとか。

きな粉とあんこが主役のパイと焼き菓子がショーケースに並ぶ

こじんまりとした店内では、きな粉とあんこを使ったパンや焼き菓子、パフェなどの冷菓、豆菓子、木の実菓子、きな粉パウダーを販売しています。調理スペースを備えた店舗ですが、商品購入のみ可能。パフェやアイスクリームなどは、店の外にあるベンチで食べることができます。チュロスやパンなどは、ワンハンドフードとして食べ歩きもおすすめ。

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じんわりおいしい♪小腹も別腹も満たすテイクアウトフード3選

「白いコッペのきな粉パン 北海道100」280円

「QINA & Co.」では、大きすぎず小さすぎないパンが人気。なかでも、きな粉の甘みとうま味を味わえるのが、こちらの「白いコッペのきな粉パン 北海道100」。給食でよく食べた“揚げパン”を彷彿とさせる、懐かしい味わいです。

せっかくのきな粉をこぼさないよう、思い切りかぶりつこう!

ふんわりしたコッペパンは、100%北海道産の牛乳と小麦粉を使用。水を一切使わない無水調理で焼き上げるので、ほのかに甘いミルクの香りも楽しめます。焼き上がったパンに溶かしバターをたっぷり塗って、きな粉をたっぷりまぶし、最後に岩塩をひとふり。きな粉と牛乳のやさしい甘さがクセになりますよ。

「生あんこパイ」1個380円。生クリームなしの「あんこパイ」は1個350円

“つい自分にも甘くなってしまうあんこパイ”というコンセプトで、「あんこ×バター×パイ」というぜいたくな組み合わせで作られる「あんこパイ」。開店当初から大人気の「あんこパイ」に、100%北海道産の牛乳で作った生クリームを挟んだのが、2023年10月から新登場の「生あんこパイ」です。

ころんと手のひらサイズで、生クリームがはみ出してる姿がかわいい♪

しっとり甘すぎないこしあんと、なめらかな生クリームを、北海道産バターをたっぷり使用したサクもち食感のパイ生地が包み込みます。三位一体のぜいたくな味わいを召し上がれ。

きな粉同様、北海道産小豆で作るあんこへのこだわりも格別。おいしいあんこ作りの秘訣は、極力小豆を動かさないこと。そのため、小さなひとつの釜で水漬けから炊き上げまで、釜を替えることなく行います。なかでも炊き上げは、最大限低速のプロペラで撹拌し、120〜150分ほどかけて行うこだわりよう。

「QINA & Co.」では、大豆や小豆、牛乳、小麦粉などの原材料をできる限り北海道産を採用しています。それぞれの名産地であることはもちろん、きな粉とあんこの製造も札幌の工場で行うことから、生産者や加工者へのリスペクトの気持ちを込めて、店にかかげるのれんに「SAPPORO/NIHONBASHI」の文字を入れているそうです。

「きな粉とあんこのパフェ・ミニ」500円

きな粉とあんこ、それぞれの人気メニューに続いて、その両方を一度に味わえるパフェ「きな粉とあんこのパフェ・ミニ」をご紹介。「QINA & Co.」の魅力が全部詰まった「きな粉とあんこのパフェ」850円をほどよいボリュームでいただけるとあり、食べ歩きにもちょうどいいサイズです。

北海道産牛乳で作ったアイスクリームにつぶあんと白玉をのせ、そこにたっぷりとオリジナルきな粉をトッピング。食べ進めると、アイスクリームの下にこちらも店内で購入可能なきな粉をまぶしたナッツ「THE BEANS プレーン」と「THE NUTS くるみ」が隠れていました!どちらもクラッシュされているので食感が最高です。このサイズに、これだけの味と食感のバリエーションが詰め込まれているなんて、驚きの一品でした!

どのメニューも最後のひと口までおいしく食べられるサイズで、小腹と別腹を満たすのにぴったり。ほどよいサイズなので、いくつか買って手みやげにするリピーターさんも増えつつあるそうです。