「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜」に認定されている、愛知県の「きしめん」。

きしめんは、江戸時代より様々な書物にも登場する平打ちのうどんのこと。平打ちなので茹で上がりが早く、温かいままでも冷たくしてもおいしくいただけます。

どんな調理法でも合うので、サラダと一緒に食べても、ソースで和えてパスタ風にしても良く、和洋中どんなアレンジでも楽しめるのが魅力でもあります。

また、消化にも良いとされ、夜食やちょっとした軽食にもオススメ。

うどんが喉ごしなら、きしめんは口先で楽しむ平らな感触が特徴的です。

愛知県内にあるほとんどの麺類を扱う飲食店では、大体うどんと並んできしめんが提供されており、地元でも親しまれているのはもちろん、名古屋グルメとして観光客からも人気を集めています。独特な食感のきしめんの魅力にぜひ触れてみてください。

【100年フード】ページはこちら https://www.drivenippon.com/foodculture/food-aichi/

【愛知県麺類食堂生活衛生同業組合】

http://www.aichi-udonsoba.com/

【きしめん普及委員会】

http://kishimen.jp/