野外料理で活躍してくれるのがダッチオーブン!
タフな万能鍋だが、使うにあたっては注意点もある。あらためて知っておこう!

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濡れたまま放置してはダメ

鉄製のダッチオーブンは、濡れたまま放置すると錆びてしまう。
洗った後は熱して乾燥。ステンレス製も早めに乾かそう。

熱い鍋に冷水をかけると割れる

熱々のダッチオーブンに水をかけると、ヒートショックで割れてしまう。
雨の日など、うっかり濡れた地面に置くのも割れの原因に!

鋳鉄製は洗剤不使用!

鋳鉄のダッチオーブンは微細な凹凸に油をなじませることで使いやすい鍋に育つ。
洗剤でせっかくの油を流すと錆びの原因にもなる。

食材を入れたままだと錆びる

鉄は塩、酸、水と反応して錆びが出やすい。
鉄製のダッチオーブンは、料理を保存容器に移し替えてから保存しよう。

バーナーの仕様を確認しよう

ガス仕様のバーナーは、ダッチオーブンや鉄板を載せて加熱すると、輻射熱で燃料缶が熱せられて危険なものもある。
自分のバーナーがダッチオーブン対応かどうか、確認しよう。

PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
ILLUST/岡本倫幸
出典/ガルヴィ2017年10月号

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