ダッチオーブンが万能鍋と言われるのは、煮る・揚げる・炒める・蒸すなどさまざまな調理法に対応することにある。
今回は、その5つの調理法によるオススメ料理を紹介しよう。

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揚げる

油は熱しやすく冷めやすい。しかも食材を入れるごとに油温は下がる。
だから、温度をキープしやすいダッチオーブンは揚げ物にうってつけ!

アジア風味のからあげ

【作り方】
①鶏肉にニンニク・ショウガ(各大さじ1)、砂糖・醤油またはナンプラー(各小さじ1)、みじん切りのパクチー・セロリ(各大さじ1)、塩少々を揉み込み、30分漬ける。
②この中に卵1個と片栗粉を加えてどろっとした衣に。
③低めの油で中まで火を通し、最後に高温でからっと仕上げる。
④パクチー+レモン+チリをかけて食べる。

煮る

密閉性の高いダッチオーブンだから、水分が飛びすぎることはない。
圧力鍋ほどではないが、一般的な鍋よりも短時間に柔らかく煮上がることもメリットだ。

スペアリブのビール煮

【作り方】
①塩、コショウで下味をつけたスペアリブ500gを熱したダッチオーブンで炒める。
②表面に焦げ目がついたら、ビール250ccを注ぎ、沸騰したら弱火に。
③ふたをして30分煮込む。
④スペアリブにあわせて大きめに切ったカボチャ、ゴボウ、ニンジン、パプリカ、ブロッコリー、唐辛子、醤油・ケチャップ・ソース(各大さじ1)を加えて、さらに弱火で15分煮込めば完成。

蒸す

ダッチオーブンは基本的に深さがあるので、底網を敷いて水を入れれば蒸し器のようになる。
ふたに手ぬぐいを巻くか、容器にアルミホイルを載せれば仕上がりがきれい。

カボチャのプリン

【作り方】
①カボチャ250gを適度な大きさに切って、蒸して柔らかくする。
皮ごとマッシュ(皮をむいた方が仕上がりはきれい)してザルなどで裏ごし。
②牛乳250ccを火に掛け、砂糖大さじ2を溶かし、冷ます。
③卵2個とカボチャ、牛乳+砂糖を混ぜ合わせる。液をこしてからカップに入れる。
あればカラメルタブレットを底に敷いておくとほろ苦くておいしくなる。
④ダッチオーブンで30分ほど蒸したら完成。

オーブン料理

ダッチオーブンの真骨頂がオーブン料理。
鍋の中を高温にできるので、かたまり肉をおいしくローストできる。
香ばしい焼き目をつけるのも得意。

ラムの香草焼き

【作り方】
①ラムチョップに塩、コショウで下味をつけ、粒マスタードを塗る。
みじん切りにしたニンニク・セロリ・ローズマリー、粉チーズを混ぜたパン粉を、ラムチョップにつける。
②網を敷いたダッチオーブンに衣をつけたラムチョップを並べて、オリーブオイルを少し垂らす。
③ダッチオーブンのふたをして、上下からの熱で15分ほど焼く。

炊飯

むらなく加熱できるので芯が残ることはほとんどなく、おいしく炊ける。
ステンレス製は油の影響を受けないので米のおいしさが引き立つ。

サーモンの混ぜご飯

【作り方】
①米を30分以上水に漬け、炊飯開始。水分は米の1〜1.1倍。
②最初は強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして約5分でごはんが炊き上がる。
③蒸らし終わったら、ごはんに軽く塩、コショウ、バターでソテーしたマッシュルーム、シソ、ゴマを混ぜ合わせて味つけをして、その上にレモンの輪切りとスモークしたサーモンを載せる。
④サーモンの身をほぐしてサーブ。

PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
出典/ガルヴィ2017年10月号



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