【使い方4】サラダに半熟卵と白トリュフバター
アスパラガスやスナップエンドウなど、初夏に出回る野菜を塩ゆでして、半熟卵とともに味わいます。とろりと流れ出る黄身のソースと「トリュフベーカリー 白トリュフバター」を合わせると、トリュフの香りとバターのコクで、ワンランク上のサラダに。
卵とトリュフの相性は抜群! お皿に広がった卵ソースは、パンですくって食べてもいけますよ。
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【使い方5】レンチンの玉ねぎに白トリュフバターを
玉ねぎの皮をむいて、上下を切ります。中心に十字の切り込みを入れ、切り込みの上に「トリュフベーカリー 白トリュフバター」を適量のせて、ラップをふわりとかけ電子レンジでチン。加熱時間は玉ねぎの大きさによっても異なりますが、600Wで様子を見ながら4〜5分。とろとろが好みなら6〜7分程度。やわらかな新玉ねぎなら、これより控えめの時間でチンしましょう。
ラップを外せば、べっ甲色で艶々の玉ねぎが登場。しょうゆを少しだけまわしかけます。
温かいうちに、お好みで“追い白トリュフバター”をどうぞ。熱々とろとろの玉ねぎの甘さと、トリュフの香り、バターのコクが絶妙にマッチ。超簡単なのに立派な一品料理の完成です!
原材料は極めてシンプル。
ぬるだけ、のっけるだけで、日常の食べものをちょっとリッチにしてくれる「トリュフベーカリー 白トリュフバター」。
茹でたポテトにからめたり、カルボナーラにプラスしたり、スクランブルエッグに混ぜたり、塩ラーメンにトッピングしてみるのもおもしろそう。自由な発想で使ってみてはいかがでしょう。
何と合わせるのか、考えるのも楽しみの一つになりますね。
トリュフの香りが好きという方はもちろん、いつもと異なる味でプチ贅沢を楽しみたいという方も、お近くの成城石井でぜひ手にとってみてください。きっと、お値段以上の価値だと思えるでしょう。
※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了・売り切れることもあります。
Text:YUKO
Phot:EIJI
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