食文化ミュージアムをのぞいてみよう!
日本の豊かな食文化を楽しみながら学べるWEBミュージアムです。
食文化への学びと体験を展示している博物館、地域の食材や郷土料理をあじわえる道の駅、全国の食の体験・情報発信施設の紹介を行っています。
(広告の後にも続きます)
地域の企業も100年フードを応援しています!
「100年フード」をご自宅でも気軽に食べられるように、食文化を継承する取り組みに賛同するサポ
ーター企業による商品化が進んでいます。
ご家庭の食卓で「100年続く食文化」を感じてみましょう!
神奈川県の「サンマーメン」を商品化!サンマーメンのカップめん
希望小売価格 255円(税抜)hogehoge
とろみスープとたっぷり5色具材、サンマーメンのこだわりがしっかり伝わる渾身の1杯。
認定団体:神奈川県中華料理業生活衛生同業組合
販売:ヤマダイ株式会社
愛知県の「高浜とりめし」を商品化!からコロ弁当 高浜とりめし
830円(税込)hogehoge
薄切りのとり肉と国産人参・油揚げなどの具を甘辛く炊き上げた混ぜごはんは子供からお年寄りまで人気。
認定団体:高浜とりめし学会
販売:ヒューマンライフ㈱(ベントマン全国FC総本部)
愛知県の「名古屋コーチンの食文化」を商品化!名古屋コーチン卵を使用したカステラ、どら焼き
希望小売価格 5個入り1,150円(税抜)hogehoge
希望小売価格 1本1,900円(税抜)hogehoge
名古屋コーチン卵を100%使用!濃厚な卵黄の味が口に広がります。
認定団体:名古屋コーチン協会
販売:(株)菓宗庵
岡山県の「牛そずり鍋」を商品化!チルド商品「牛そずり鍋」
648円(税込)※現在は販売を終了しておりますhogehoge
牛そずり肉、豆腐、ゴボウ、ニラ、しめじ、白菜など8種の具材が入った、醤油ベースの出汁が効いたお鍋。
認定団体:津山市
販売:株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
沖縄県の「ラフテー」を商品化!100年フードのラフテー
希望小売価格 1,300円(税抜)hogehoge
小濱家に伝わる明治生まれの小濱マカトおばぁから受け継いだ味を販売用に再現した商品です。
認定団体:本部町観光協会
販売:沖縄ハム・もとぶかりゆし市場