食文化が豊かな日本には、全国各地にソウルフードといわれる郷土に根ざした料理があります。今までの100年、これからの100年が期待される日本の「100年フード」を紹介します。

目次

「100年フード」とは? 伝統の100年フード部門:江戸時代から続く郷土の料理 近代の100年フード部門:明治・大正に生み出された食文化 未来の100年フード部門:目指せ、100年! 食文化ミュージアムをのぞいてみよう! 地域の企業も100年フードを応援しています!

「100年フード」とは?

日本の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、文化庁が認定する日本の食文化。
文化庁では、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、継承していくことを目指す取組を推進しています。
令和5年度までに250件の食文化が認定され、認定後は、各種メディアで認定団体の活動が数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されるなど、100年フードの取組は全国に広がりを見せています。

部門は〈伝統〉〈近代〉〈未来〉の3部門
・伝統の100年フード部門:江戸時代から続く郷土の料理
・近代の100年フード部門:明治・大正に生み出された食文化
・未来の100年フード部門:目指せ、100年!

(広告の後にも続きます)

伝統の100年フード部門:江戸時代から続く郷土の料理

【山形県】山形芋煮

心温まる山形の家庭の味わい。
里芋の収穫期の秋~冬に食べられる郷土料理。
(日本一の芋煮会フェスティバル協議会)

【千葉県】太巻き祭りずし

大切な日は太巻きでお祝い!
断面は彩り豊かな芸術作品のようです。
(千葉伝統郷土料理研究会)

【愛知県】五平餅

江戸時代から食べていたとされる五平餅は、味噌と醤油香る極上の和スイーツとして今も大人気です。
(公益社団法人東栄町シルバー人材センター、設楽町観光協会、とよた五平餅学会)

【奈良県】三輪そうめん

「大和の三輪そうめんは日本一」ともいわれ、厳寒の北風が引き出すコシと深い味わいは日本の夏を演出します。
(奈良県三輪素麺工業協同組合)

【高知県】カツオのたたき

高知県民の誇り!
新鮮なカツオの味わいが炙った表面の香ばしさと共に口に広がる、県民のソウルフード。
(高知カツオ県民会議)

【沖縄県】ラフテー

極上の豚の旨みが舌に広がる、宮廷料理として生まれた上品で優しい郷土料理。
(一般社団法人 本部町観光協会)