日本屈指の畜産県として知られる宮崎。そのなかでも宮崎牛は、5年に一度開催され“和牛のオリンピック”とも呼ばれる「全国和牛能力共進会」の最高栄誉・内閣総理大臣賞を史上初の4大会連続で受賞している一大ブランドです。

その評価は海を越え、輸出量は右肩上がりに年々増加。加えて米国で開催される「アカデミー賞」のアフターパーティーでは、2018年に特定産地の和牛として初採用され、以降毎回ふるまわれています。そんな宮崎牛ですが、なぜ国内外で評価され続けているのか。また、現地で食べるならどんなお店がおすすめなのか。宮崎の観光スポットとともに紹介します。

※価格は税込み表記です。

太陽と水の恵みに、たっぷりの愛情を加えて育てる

厳格な基準のもと、定義づけられている宮崎牛。宮崎生まれの宮崎育ちであること、肉質等級が最高品質のA4またはA5であること、そして宮崎県または指定された種雄牛が父牛であることがその条件です。

生後10カ月の子牛。ここから約1年半育成し、700kg程度まで大きくなったら出荷されます

おいしく育つ背景のひとつに挙げられるのが、恵まれた自然環境。串間市の畜産農家である「稲本畜産」の稲本民雄さんに話を聞くと、「宮崎は平均気温、日照時間、快晴日数が全国トップクラスの“日本のひなた”。霧島山系のまろやかな軟水で元気に育つことも、シルキーで脂が乗った肉質になる理由です」と話します。

2022年に開催された「第12回全国和牛能力共進会」で、優等賞6席を獲得した「稲本畜産」の稲本民雄代表。この地で半世紀以上、牛を育てています

優れた良血統と好環境により生まれた時点で品質がよく、子牛の約3分の1は県外へ出荷されて三重の松阪牛や兵庫の神戸ビーフなどへ成長。この事実も、宮崎牛の優秀さを裏付ける証といえるでしょう。また、宮崎牛はA4以上が条件であり、約92%がこの基準を満たすことから、個体のバラツキが少ないことも高評価の根拠。そのうえで稲本さんの掲げる理念が、「牛の気持ちに寄り添うこと」です。

「掃除や給餌、手入れはもちろんのこと、この子たちに変化や異常がないかをこまめに見ることを徹底しています。うちでは交代制で、日によって朝3時ごろから20時ごろまで。発する声に耳を傾け、動作や表情から気持ちを察知して世話することで、すくすく元気に育ってくれると思うんですよね。やっぱり愛情が一番大切ですよ!」と稲本さんは笑顔で教えてくれました。

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リバーサイドホテルのシェフズテーブル「大淀河畔みやちく」

そんな宮崎牛をおいしく楽しめるお店を2軒ピックアップしました。ひとつは、宮崎市の「宮崎観光ホテル」内にある「大淀河畔(おおよどかはん)みやちく」。県内で生産される牛と豚を中心に、国内外へブランド肉を発信している「ミヤチク」直営のレストランです。

「大淀河畔みやちく」。宮崎県を代表する河川・大淀川沿いにあり、席によってはリバーサイドの開放的な景色をバックに料理を楽しめます

同店は鉄板焼きステーキと焼肉が二大名物で、取材では鉄板焼きをオーダー。調理のライブ感を楽しめるシェフズテーブルで、宮崎牛の赤身肉ステーキをメインとしたコース「クラシック(赤身100g)」(3,980円)を味わいました。

この日の赤身肉は内モモ。本来は脂の少ない部位でありながらも、この美しいサシはさすが宮崎牛です

シェフの手さばきはもちろん、料理の提供法も華麗で、ステーキはパンの上に盛り付ける大胆なプレゼンテーション。パンの上に乗せることで余分な油をパンが吸い取ってくれるそう。さらに、このパンはコースのラストで、アシェットデセール(デザートの盛り合わせ)内のシュガートーストに変身のうえ提供されました。

そしてステーキは、2回に分けてサーブ。それぞれ好みの焼き方で仕上げてもらえ、前半はミディアムレア、後半はレアで。火入れの違いで食感や肉汁、香ばしさや旨みの濃さが異なり、宮崎牛の魅力をより豊かに堪能できました。

宮崎牛は、エレガントな香りからして芳醇。噛むとリッチな肉汁があふれ、赤身肉ならではの力強い旨みとなって口いっぱいに。味付けは、醤油ベースのステーキソース、玉ネギを豊富に使った特製ソース、県南部の日南産の塩と多彩に楽しめ、ひと際贅沢な時間を過ごせます。

コースを締めくくるアシェットデセール(デザートの盛り合わせ)。ステーキの台座となったパンは、粉糖がけのシュガートーストに

大淀河畔みやちく

住所:宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル 西館2階電話:0985-62-1129営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00/ステーキコースは13:30までの受付)
17:00~22:00(L.O.21:00/ステーキコースは20:30までの受付)定休日:不定休web:大淀河畔みやちく 公式サイト