焚き火で作る料理は、バーナーで作った料理とはまた違う味わいがある。
炎をコントロールしながら作り上げたものは、仕上がりを見たとき、感動もひとしおになる。
今回は、そんな焚き火料理を紹介しよう。

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夏野菜のラタトゥイユ

熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひき、スライスニンニク、タマネギを投入。

カットトマト(缶詰)、一口サイズに切ったピーマン、パプリカを入れて塩、コショウ、コンソメ(顆粒)を適量。
仕上げに輪切りのズッキーニ、ナスを入れ、火が通ったら完成。

チキンと野菜のグリル

熱したスキレットにオリーブオイルをひき、スライスニンニク、ハーブソルトをふった鶏モモ肉を焼く。

焼き色が付いたらニンジンは丸ごと、冷凍皮付きポテト、2~3cm幅に切ったパプリカ、輪切りのズッキーニを入れてフタをし上火で加熱。
仕上げにチーズをかける。

タコとマッシュルームのアヒージョ

熱したスキレットにたっぷりのオリーブオイル、輪切り唐辛子、スライスニンニクを入れる。

続いてブツ切りのタコ、半分にカットしたマッシュルーム、プチトマトを丸ごと入れてハーブソルトをかける。
弱火でじっくり熱し、火が通ったら完成。

スパニッシュ・オムレツ

熱したスキレットにオリーブオイルを引き、ベーコン、スライスタマネギ、冷凍皮付きポテト、一口サイズにカットしたパプリカを炒める。

卵と牛乳少量、チーズを混ぜてハーブソルトで味付けし、スキレットに投入。
フタをし、上火を強火で熱してふっくらとしたら完成。

バゲット

輪切りにしたバゲットも火にかけてみよう。香ばしくなるはずだ。
料理が出来るまでに、ちょっとつまみ食いするのもあり?

PHOTO/中里慎一郎
TEXT/真田崇史
出典/ガルヴィ2017年8月号

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