スパイス料理といえば、カレーがすぐに思い浮かぶが、いつもカレーでは面白くない。
そこでアウトドア上級者のカフェ店主・A-sukeさんに、スパイスの効いた夏料理を教えてもらった!

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A-sukeさん
東京、水道橋にあるカフェ「BASECAMP」オーナー。
キャンプはもちろん、広く深いアウトドア知識と経験を持つ。

クミン

カレーの香りの中心はこのスパイス。インド、メキシコ、東南アジアなどでよく使われる。

パウダーでも使われるがホール(種子のまま)でも使い勝手がいい。
肉にも野菜にもよく合う最も使い勝手のいいスパイス。

ちょっと入れるだけで一気にプロっぽい味に

クミンはもっとも古いスパイスの一つで古代エジプトの医学書にも記載されているとか。
中世ヨーロッパでも料理や薬用の他、迷信やおまじないなんかにも多く使用されてきました。

現在も特にインドなどのエスニック料理には多く使われていて、カレーのスパイスとしては欠かせません。クミン独特の強い芳香は多くの人にはカレーのにおいとしておなじみなほど。

でも、カレー以外にも幅広く使うことのできる万能スパイスなんです。
肉にも野菜にも合いますので炒め物なんかはちょっと入れるだけで一気にプロっぽい味になりますよ。
サラダやスープにも使えるのが万能性の高さゆえ。

特に野菜ではジャガイモやニンジン、トマトなどと相性がいいですね。
今回のレシピを参考にいろいろ使ってみてくださいね。

クミン薫るモロッコサラダ

材料(4人分)

ささみ 2本
トマト 2個
キュウリ 1本
紫タマネギ 1/2コ
アボカド 1コ
サラダ用豆 1パック
★クミン 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★ワインビネガー 小さじ2
★塩・コショウ 少々

作り方

①トマト、キュウリ、紫タマネギ、アボカドをそれぞれ2cm角程度の大きさに切る。

②ささみを沸騰したお湯で10分ほどゆでる。
冷めたら手で割きながら筋を取り除く。

③ボウルに①の野菜と②のささみ、サラダ用豆を入れる。
★の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。

ささみはゆでてから手でほぐすので、そのとき筋を外しましょう。

アボカドは切れ目を入れてひっくり返すと手もまな板も汚れにくいぞ!

TEXT/A-suke
PHOTO/中里慎一郎
出典/ガルヴィ2017年8月号

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