【宮古トラウトサーモン へしこバタア/三陸海産暖簾 山口屋】お酒のアテにも、一品のチョイ足しにも合う!
「宮古トラウトサーモン へしこバタア(100g)」1620円
“へしこ”とは、福井県若狭地方など日本海側で作られている魚の糠漬けのこと。ガツンとくるうま味が特徴の発酵食品ですが、においや酸味も強いので好みは分かれるところ…。
こちらの「宮古トラウトサーモン へしこバタア」は宮古市で海面養殖したご当地サーモン「宮古トラウトサーモン」でへしこを作り、北海道産バターを練り込んでより食べやすく仕上げた一品。
パンに塗るもよし、たらこパスタのようにソースとして使うもよし、うま味と塩っ気、バターのコクが三位一体となり、手が止まらなくなるほどのおいしさです。
ほんのりピンク色の見た目も女性ウケ抜群♪ 冷凍での販売ですが、お店では保冷剤や保冷バッグも用意しているので、持ち帰りも安心です。
(広告の後にも続きます)
【八幡平ドラゴンアイパンナコッタ/サラダファーム・デリ】フォトジェニックな季節限定スイーツ!
「八幡平ドラゴンアイパンナコッタ」400円(※5月〜6月末の期間限定販売)
岩手と秋田の県境に広がる高原・八幡平(はちまんたい)で、5月中旬〜6月中旬にしか見られない神秘の光景といえば「八幡平ドラゴンアイ」。ブルーやエメラルドグリーンで彩られた火口沼の雪解けが、まるで龍の眼のようになることから話題となっています。
そのドラゴンアイをイメージして作られたスイーツがこちらのパンナコッタ。なめらかなパンナコッタと天然色素バタフライピーで青く色付けしたレモン味のジュレの上に、クリームでドラゴンアイが描かれています♪
ほどよい甘みにさっぱり・つるんとした喉ごしで、レモン味もさわやか! 写真映えはもちろん、美容・健康フードとして注目のバタフライピーが使われているので、おみやげや自分用にもオススメです♪