【食味と外道】

キントキ” 五目” と銘打つ釣りだけあって、外道も多彩に交じる。

主な外道はハチカサゴ、アヤメカサゴなどの深場のカサゴ類、アカイサキ、根の近くではマハタも交じる。

潮具合によってはワラサやカンパチなど青物が交じることもある。

取材日はヒメダイも顔を見せ、南房沖の魚種の多彩さをうかがわせた。

キントキの食味は、良型になってその真価が発揮される。

脂が乗った白身は濃厚な味で食感もよい。

かつて自宅でマダイ、マハタ、キントキの三種刺身を食卓に並べ、魚名を告げずに家族に食べさせたことがある。

そのとき真っ先になくなった刺身がキントキだった。

高級魚に引けをとらないどころか、それを凌ぐ美味といっても過言ではないだろう。

(左)取材時に交じったうれしい外道ヒメダイ。(右)一度食べればそのおいしさに驚く。

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