シロップは毎朝仕込むフレッシュさ!「かき氷工房 雪菓」

JR・都営地下鉄 巣鴨駅から歩いて約5分。巣鴨地蔵通り商店街にある「かき氷工房 雪菓(かきごおりこうぼう せっか)」は、天然氷と毎朝仕込む濃厚なシロップが大人気のお店。物心ついたときから“カキゴーラー”だった店主さんが、かき氷好きが高じてオープンしたのだそう!店内にはたくさんのサイン色紙が飾られているほか、テレビなどのメディアもたくさん取材にきているそうで、その人気さが伺えますね。

「いちごミルクショートケーキ風」1250円

「かき氷工房 雪菓」でおすすめなのは、濃厚ないちごシロップにたっぷりの純生クリームをトッピングした「いちごミルクショートケーキ風」。こちらは定番メニューです。

いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだシロップと、ほどよい甘さのホイップを合わせれば、ひんやり冷たいショートケーキの味わいに。天然氷を使用することで、硬く凍った氷が薄く削れるため、食感もふわふわになるんです♪ 夏場はかなり溶けやすいので、提供後は早めに食べるようにしましょう!

「さくらんぼ」1500円

ちょこんと双子のさくらんぼがのった「さくらんぼ」も、フルーツの旨味が濃縮されていて超絶品!さくらんぼを口いっぱい楽しむという夢を叶えてくれる一杯です♪こちらは旬の時期限定のひと品。

そんなかき氷のシロップは毎朝仕込んでいるそう。できる限り火を入れず、フレッシュな状態での提供を目指しているとのことで。おいしさはまさに生のフルーツそのもの!

「かき氷工房 雪菓」には、定番ラインナップのほかに季節で入れ替わるメニューも。夏はフルーツなどのさっぱり系、秋は栗やずんだなどのもったり系と、一年中通いたくなっちゃう。

夏はかなりの混雑が予想されるので、お店の公式Twitterで情報チェックを忘れずに!

にゃんさんのおすすめポイント
1年を通して、旬のフルーツを使用したかき氷を提供するお店。見た目も鮮やかで魅力的なメニューが多いです。メニューの入れ替わりが早いほか、レアなお品が出たりもするので、SNSチェックが必須!濃厚なシロップのみで食べてもおいしいですし、気分によって練乳やヨーグルト、純生クリームなどをトッピングして、自分好みのかき氷を楽しめるのもうれしいポイント♪

■かき氷工房 雪菓(かきごおりこうぼう せっか)
住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6
TEL:03-5980-9891
営業時間:平日 11~17時、土・日曜、祝日 10~17時 ※季節によって変更あり
定休日:月曜

これからの季節に欠かせないかき氷。かわいさでテンションも上げて、暑い夏を乗り切っちゃいましょう!

【監修者プロフィール】
にゃん
Instagram:@nyan_lunlun
かき氷の食べ歩きを日課とするインスタグラマー。見た目の可愛いかき氷の投稿が多く、ほぼ毎日更新されるので要チェック。

Text・Photo:久保田聡実(vivace)

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