次に、ソーセージを取り出したらそのままのフライパンで目玉焼きを作ります。サラダ油を少量だけ加え、卵を割り入れたら、形を整えつつ焼いていきます。
縁がカリカリしてきたら、再び少量の水を入れてフタをします。黄身が好みの固さになるまで加熱しますが、今回は半熟にしたいので早めに火から下ろしました。
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鰹節と刻み海苔は、白ご飯に使います。どんぶりに白飯を半量よそったらそこへ鰹節と刻み海苔をオン。その上にさらに白飯をよそったら、仕上げにもう一度鰹節と刻み海苔をのせます。これは堺正章さんに教わったテクニックなのだそうです。
そこへ目玉焼きとソーセージをのせ、仕上げに味の素2振り、醤油を適量垂らせば、「リュウジ特製 料理研究家が最もおいしいと思うソーセージ丼」の完成です。
正直見た目からして、かなりおいしそう。それでは早速食べてみましょう。いただきます!
■ 「至高のソーセージ丼」を食べてみよう
目玉焼きをつつくと、黄身がとろりとあふれ出してきます。そこへこだわりの焼き加減で仕上げたソーセージを付けて食べると……おお、これはたしかに。切れ込みを入れないことで、皮の中に肉汁がギュッと押し込まれ、口の中で旨味がジュワッと広がります。ソーセージってこんなにおいしかったんだ……!
さて、お次は白ご飯をいただきます。底からしっかりとすくい上げ、一口ぱくり。鰹節と刻み海苔をサンドした白ご飯、そこへ醤油と卵が絡まり、その相性は言わずもがなで、非常に、非常においしいです。さすがリュウジさん自身も「世界一うめぇ」と大絶賛するだけのことはあります。
さらに味変でマヨネーズをかければ、背徳感がさらにアップ。茶碗一杯によそったつもりでしたが、あっという間に完食してしまいました。たしかに「こういうのがいい」……そう言いたくなる最強の丼でした。ごちそうさまでした!
子どもから大人までおすすめ出来るのはもちろん、残業上がりなどでちょっと疲れて料理できない……というときにもぴったり。あらゆるシーンに対応出来る、カンタンかつ激ウマレシピでした。ぜひお試しあれ。
こういうのでいいんだよ
ではなく
こういうの「が」いいんだよと必ず言わせる
「至高のソーセージ丼」です
世界一うめえ飯はこれなんじゃないかと思うパンチ力です
バカ旨いです。バカ旨いから絶対作ってくださいhttps://t.co/7ndpET3hdF pic.twitter.com/C1rQJ2ye5N
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 20, 2024
<記事化協力>
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん(@ore825)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024042404.html