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いつもの味が変身!マンネリ解消のカップラーメンアレンジレシピ

防災ニッポン

作り方:
① 湯を沸かし、カップラーメンの表示通りに湯を入れて時間を計る。
② 耐熱皿にピザ用チーズを入れ、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する。
③ 少しチーズが溶けたところで牛乳を加えてよく混ぜる。
(混ざりが悪かったり、冷めて固まってしまったりした場合は、再度レンジで20秒ほど加熱して混ぜる)
④ カップラーメンの上に合わせたチーズソースをかけ、お好みでトッピングを盛り付ける。

とろけるスライスチーズをのせるだけでもOK!

今回は電子レンジを使用しましたが、使える環境になかったり、牛乳と混ぜる作業が手間だと感じたりする場合はとろけるスライスチーズをできあがったラーメンの上にのせるだけでもOKです。

豚キムチソース焼きそば

キムチを使って調味料いらず! ピリッとした刺激が食欲をそそります。

材料(1人分):
カップソース焼きそば 1個
サラダ油 大さじ1
ニラ 2本
豚薄切り肉(切り落とし) 80g
塩コショウ 各少々
キムチ 80g

作り方:
① ニラは切るかちぎって4㎝長さにする。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えていためる。
③ 色が変わってきたら塩コショウをしてざっと混ぜる。
④ さらにキムチとニラを加え、付属のソースを半量入れて全体を混ぜたら火を止める。
⑤ 必要な湯を沸かし、パッケージの表示通りに湯を入れて時間を計る。
⑥ 湯切り後、蓋を外してソースの残りを入れて和える。
⑦ 炒めた具材をトッピングする。

マヨネーズやかつお節を加えて味変もお勧め!

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具材をいためるときに麺用のソースを使うことで、麺との味の馴染みがよくなります。
さらにマヨネーズやかつお節などを途中から加えると、味変しながら飽きずに食べられます。

まとめ

今回はカップラーメンを手軽にアレンジできるメニュー3品をご紹介しました。
ボリュームを増やしたい・栄養バランスを整えたい・味変したい、など「いつも通り」がちょっと物足りない時に、ぜひお試しください。

<執筆者プロフィル>
露崎奈津子
料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。

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