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栄養価豊富なストック食材! 切り干し大根活用レシピ

防災ニッポン

材料(4人分):
サラダ油 大さじ2
鶏鶏肉 1枚(約250g)
ニンジン 40g
レンコン 100g
シメジ 1/2パック
切り干し大根 20g
水 800ml
長ネギ 1本
ホウレンソウ 1/2袋
市販のシチュールー 4皿分
牛乳 100ml
塩・コショウ 各適量

作り方:
① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてから計量した水に浸して、15分ほど戻す。
② ニンジンは3㎜の厚さのいちょう切り、レンコンも3㎜の厚さの銀杏切りか半月切り、シメジは石づきを取って小房に分け、長ネギは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
③ ホウレンソウはゆでてしっかりと絞り、4cmの長さに切っておく。
④ 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。
⑤ 焼き色がついたら塩コショウを振って裏返し、同じく焼き色をつける。
⑥ ニンジン・レンコン・シメジ、切り干し大根を戻し汁ごとすべて加えて強火にする。
⑦ 沸騰したらアクを取り、長ネギを加える。
⑧ 具材に火が通ったら一度火を止め、シチュールーを溶かす。
⑨ 牛乳を加えて全体を混ぜながら温め、とろみがついたら塩・コショウで味をととのえる。

サケやタラなどの魚介類でもおいしい

火が通りやすい切干大根にあわせて、ほかの食材も薄め・小さめに切ると食べやすくなり時短にもなります。
鶏肉以外にもサケやタラなどの魚介類で作ってもおいしいので、アレンジしてみましょう。

カレー風味ソテー

カレーと香りとうまみで食欲増進!

カレーの香りとうまみで箸が進む!メインとしても、副菜としても活躍する1品です。

材料(4人分):
豚ひき肉 150g
切り干し大根 30g
ピーマン 2個
A:醤油 大さじ2
A:砂糖 大さじ1/2
A:カレー粉 大さじ1/2
A:切り干し大根の戻し汁 50ml
塩・コショウ 各適量

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作り方:
① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてからたっぷりの水に浸して、15分ほど戻し、しっかりと水気を絞っておく。(戻し汁は50ml残しておく)
② ピーマンは2mm幅の細切りにする。
③ フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、中火でしばらくそのまま置いたまま加熱する。
④ 裏面に焼き色がついてきたら、ほぐしながら裏返し、肉に火を通す。
⑤ 全体が茶色くなったら切り干し大根とピーマンを加え、切り干し大根をほぐすように炒める。
⑥ Aを加えて全体に絡むまでしっかりと混ぜながら炒める。
⑦ 軽く味見をし、足りなければ塩・コショウをかけてざっと混ぜる。

ひき肉は細かく炒めず食べ応えアップ!

ひき肉は細かく炒めないことで、焼き目がついて香ばしく、ゴロゴロとしたかたまりになって食べ応えがアップします。
一緒に炒める野菜は、ニンジンやジャガイモなど、カレーに入れられるものなら何でもOKです。水分が出ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。

チゲ鍋

うまみが凝縮された切り干し大根は、同じくうまみが強い発酵食品と相性抜群です!

発酵食品との相性抜群!

材料(2人分):
切り干し大根 30g
水 700ml

A:ホールトマト1缶
A:白菜キムチ 200g
A:鶏がらスープの素(かりゅう)小さじ1

B:豚バラ肉薄切り 240g
B:しょうゆ 大さじ1
B:塩 小さじ1/2

ニラ 6本
ゴマ油 大さじ1
塩 適量
白炒りゴマ 大さじ1

作り方:
① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてから計量した水に浸して、15分ほど戻す。
② 切り干し大根をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、戻し汁ごと鍋に入れる。
③ ニラは4㎝の長さ、豚バラも4㎝の長さに切る。
④ 鍋にAを加えて火にかける。
⑤ 沸騰したらBを加え、再沸騰したらアクを取る。
⑥ 肉に火が通ったらニラとゴマ油を加え、塩で味をととのえる。
⑦ ニラに火が通ったら白炒りゴマをかけて火を止める。

時短で、ボリューム・栄養満点!

具材は、それぞれ最低限の火を通すだけで、しっかりと味が染みておいしく食べられます。1人分からでもサッと作りやすく、ボリュームと栄養のある食事を時短で作りたい時にピッタリ。〆にはご飯を入れてクッパ風、ご飯とチーズを足してリゾット風、中華麺を入れてラーメンにしてもおいしいです。

まとめ

今回は切り干し大根を使った、体が温まるアレンジメニューのレシピをご紹介しました。
大根のうまみがぎゅっと詰まった切り干し大根は、保存場所も取らず、おかずのボリュームを出したい時のヘルプ食材として大活躍してくれます。

食物繊維が豊富なため、お通じをよくしたり、食べすぎた時の消化を助けたりしてくれます。体の調子を整えるためにも、ぜひ食事に取り入れてみてください。

<執筆者プロフィル>
露崎奈津子
料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。

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