みんながおいしく笑顔になる!旬の新じゃがレシピ5選
ここからは、旬の新じゃがの魅力がいっぱいのレシピを5つ紹介します!
●レシピ①新じゃが明太子バター
まずは、キャンプで定番のじゃがバターのアレンジレシピ。明太子とバターのコラボレーションがたまらない1品ですよ。
簡単でおいしいレシピですが、しっとりと仕上げるためにちょっとしたコツがあるんです。ポイントを抑えて、おいしい新じゃが明太子バターをご賞味あれ!
材料
- 新じゃが:人数分
- 明太子:好きなだけ
- バター:適量
- 塩:少々
作り方
新じゃがは4等分にカットします。
もちろん、まるごと炭に入れてもいいのですが、カットすると火が通りやすく時短になりますよ。
新じゃが1個分をキッチンペーパーにくるみます。
全体を水で湿らせます。
キッチンペーパーでくるんで湿らせた新じゃがを、さらにアルミホイルで包みます。
こうすることで、加熱時に水分を閉じ込めて、しっとりおいしく仕上がるんです!
バーベキューコンロの炭の中に入れます。
時々位置を変えて様子を見ながら、30分ほどじっくり育てましょう。串を入れてスッと入るようになったら完成です!
しっとりジューシーに焼き上がりました!
アルミホイルとキッチンペーパーをはがして、明太子とバターをのせたら出来上がりです。
●レシピ②もちもちじゃがチーズ焼き
今回のレシピの中で、子ども達に1番人気だったレシピがこちらのもちもちじゃがチーズ焼きです!
見た目は地味ですが、片栗粉とじゃがいもをこねたタネの中にチーズを入れて焼いた、もちもちとろ~り食感がたまらない1品です。
片栗粉を多めに入れるので、まるでお餅のような食感なんです♪
材料
- 新じゃが:3~4個(400~450g)
- 片栗粉:大さじ5
- 切れてるチーズ:6枚くらい
- バター:10g
- 塩こしょう:小さじ1
作り方
新じゃがを適当にカットします。
お湯を沸騰させて、やわらかくなるまで10分ほど茹でます。
茹で上がったら、お湯を切りながらボールに上げます。すくい網があると便利ですね。
マッシャーでつぶしていきます。皮はむきませんが、気になる人は剝いてからつぶしましょう。
茹でた新じゃがは、皮がスルッとむけますよ。
新じゃががつぶれたら、片栗粉大さじ5と塩こしょう小さじ1程度を加えます。
手でよくこねていきます。
子どもにやってもらうと喜んでお手伝いしてくれる工程ですね。
生地をこねてよく混ざったら、切れてるチーズの出番!
切れてるチーズを半分にして、生地で包んでいきます。
このくらいの大きさの団子が、10~12個くらいできるかと思います。
ここまでできたら、あとはバターを引いて焼くだけ!
今回はホットプレートで焼きました。中のチーズがとろっとろで生地はもちもち!熱いうちはやけどに注意ですよ。
12個作っても、大人気であっという間になくなってしまいました!お好みでケチャップをつけて食べてくださいね♪
▼キャンプをラクにしてくれるホットプレートのレビューです。合わせてチェックしてみてくださいね!
●レシピ③新じゃがのチンジャオロース
タケノコの細切りの代わりに新じゃがを使ったチンジャオロースです。新鮮な新じゃがならではのシャキシャキ感が後を引きます。
オイスターソースがアクセントになって、ご飯のおかずとしてもお酒のおつまみとしても、大人気のレシピですよ!
材料
- 新じゃが:3個(300g)
- ピーマン:4個
- 豚バラ肉:150g
- オイスターソース:大さじ1
- 牛だしの素:大さじ1 ※中華だしでOK
作り方
新じゃが、ピーマンを細切りにします。
豚バラ肉も細切りにします。
フライパンに切った食材を入れて、ごま油を引いて炒めていきます。
そして、肉に火が通ったタイミングで、オイスターソースと牛だしの素を大さじ1ずつ入れて5分ほど炒めます。
新じゃがのシャキシャキ感が残る程度にやわらかくなったら完成です!
新じゃがに味が染みるので、たけのことはまた違った味わいでおいしいですよ!
●レシピ④新じゃがのシーフードアヒージョ
キャンプ料理ではおなじみのアヒージョも、じゃがいもを入れると中までじゅわっと味が染みて抜群においしくなります。
シーフードミックスにはうまみがたくさん詰まっているので、塩こしょうとオリーブオイルだけで、本格的な味になるんです!
パンやワインと一緒にぜひどうぞ♪
材料
- 新じゃが:3~4個(300~350g)
- シーフードミックス:200g
- ウィンナー:4~5本
- 塩こしょう:小さじ1
- にんにくチューブ:大さじ2
- オリーブオイル:100ml
作り方
新じゃがとウィンナーを一口大に切ります。
切った新じゃがとウィンナー、シーフードミックス200g程度をフライパンに入れます。
オリーブオイル100ml、塩こしょう小さじ1、にんにくチューブ大さじ2を加えて、蓋をして10分ほど煮込みます。
新じゃががやわらかくなったら出来上がりです!
アヒージョは熱々がおいしいので、ぜひカセットコンロで温めながら食べてくださいね♪
●レシピ⑤新じゃがブルスケッタ
新じゃがをバゲットに見立てて、生ハムやチーズをのせたちょっとおしゃれなレシピです♪ ワインのおつまみにぴったり!
材料
- 新じゃが:4個
- クリームチーズ(塗るタイプでも固形タイプでもお好みで♪):適量
- アボカド:1個
- 生ハム:10枚程度
- サルサソース:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩こしょう:少々
作り方
新じゃがを5mm厚くらいにスライスします。
オリーブオイルを引いたフライパンなどにスライスした新じゃがを並べます。
今回はホットプレートを使っています。
軽く塩こしょうを振り、こんがりと焼いていきます。
新じゃがスライスを焼いている間に、アボガドをカット&潰して、塩こしょうで味を整えておきましょう。
この日は忘れてしまいましたが、アボカドにレモン汁を加えると変色防止&酸味が少し効いておいしくなりますよ!
新じゃがスライスがこんがり焼き上がりました!
あとはお皿にならべて、好みのトッピングをのせていけば出来上がりです!
クリームチーズ&生ハム、アボガド&生ハム、アボガド&サルサソースなど、好みのトッピングをセルフ方式で楽しんでくださいね♪
見た目も華やかになるし、ワイン・お酒のおつまみとして大人気になること間違いなしのレシピですよ!
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春の味覚「新じゃが」レシピで春キャンプをおいしく楽しもう!
今回は、春の人気食材「新じゃが」を使った簡単レシピ5選を紹介しました。
キャンプで手の込んだ料理を作るのはハードルが高い、と思っている人でも今回紹介したレシピならみんなで手軽に楽しみながら作れますよ。
子どもから大人まで幅広い層がおいしく食べられるレシピになっていますので、ぜひキャンプで作ってみてくださいね!