■肩肘を張らずにシングルモルトを嗜む

BARTENDER
髙橋 克幸さん(バーテンダー歴47年)

池袋の路地にひっそりと佇むバー「もるとや」。ひらがなで「もるとや」と書かれた看板と大きなウイスキー樽が目印だ。


バックバーに並ぶシングルモルトウイスキーは圧倒的な品揃え。

ドアをくぐると左手に5席ほどのバーカウンター。右手に小さなテーブル席。小ぢんまりとしているが、山小屋をイメージしたという店内は天井が高く、店内のあちこちに飾られた小物に遊び心が感じられる。

圧巻はバックバーにずらりと並んだモルトウイスキーのボトルだ。


「肩肘を張らずにお酒と食事を愉しんでほしい」と髙橋さん。

「数えたことがないので正確な数はわかりませんが」とオーナーの髙橋克幸さんは笑うが、その品揃えは500本以上。ほとんどがシングルモルトだという。

髙橋さんが平成9年(1997)に「もるとや」をオープンしたきっかけは、一本のシングルモルトとの出合いだった。それがグレンタレット1966。

当時、池袋のバー「椿」に勤めていた髙橋さんは、モルト好きの客と出かけた酒場でグレンタレット1966を飲み、「こんなウイスキーがあるんだ」と衝撃を受けたという。それが「もるとや」の原点だ。


フードメニューも充実。この時期のお勧めは「生牡蠣のボウモアかけ」(1個600円)。

シングルモルトと聞くと奥が深く、ハードルが高いと思う向きもいるだろう。だが、ここに来れば髙橋さんと同じように、一杯の幸せな出合いがあるかもしれない。

「シングルモルトを飲み慣れていない方は、口当たりの良いものから入るのが普通ですが、あえてスモーキーなものをお勧めすることで、シングルモルトの面白さ、奥深さを知ってもらうこともあります」と話す髙橋さん。


フクロウのラベルが印象的な「マクダフ2013 9年 バーボンホグスヘッド」は池袋の若手バーテンダーが選樽したオリジナルボトル。

ストレートやオンザ・ロックはもちろん、ウイスキーと常温の水を1対1で割った「トワイスアップ」やソーダ割りもお勧めだという。

「シングルモルトの中には、少しの水ですごく甘く変わるものがあります。また、アイラ島で造られるスコッチはスモーキーな香りが特徴ですが、ソーダで割るとより一層香りが引き立つんです」


店の目印は当時小学生の息子さんが書いた看板。

「もるとや」の看板の文字は、開店当時、小学一年生だった息子さんが書いたもの。時は過ぎ息子の康祐さんは「もるとや」の2代目店主を経て、2023年に湯島で姉妹店「THE WALTZ」をオープンした。

「もう我々世代の時代ではないんですよ」と穏やかに微笑む髙橋さん。「もるとや」のアットホームな雰囲気には、そんな髙橋さんの人柄があふれていた。


最高の一杯との出合いを予感させるバックバー。


シガーも販売している。

■冬の一杯

グレントファース 2009
クリスマスエディション (2800円)

スペイサイド産のシングルモルト。2種のシェリー樽で熟成した深みのある香りとフルーティな味わいが特徴のシングルカスクだ。

もるとや
東京都豊島区東池袋1-8-6 DKY12ビル1-A
TEL:03-5952-9277
営業時間:16:00~翌1:00(日曜、祝日は15:00~24:00)
チャージ:なし 席数: 14席
定休日:無休
アクセス:JR「池袋駅」より徒歩約5分

文/田端広英 撮影/米屋こうじ

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