アウトドア好きなら、一度はしてみたいのが「スモーク」(燻製)ではないだろうか。
そこで、アウトドア上級者のカフェ店主・A-sukeさんがレクチャーしてくれた。
今回は熱薫(ねっくん)で作るスモークチキンのサンドイッチ。

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A-sukeさん
東京・水道橋のカフェ「BASECAMP」のオーナー。
豊富なアウトドア経験を持つ、キャンプ料理のエキスパート。

熱薫とは

薫煙材に「スモークチップ」を使用するのが主流。
バーナーなどの熱源を使用し、金属や陶器の皿の上に載せたスモークチップを熱して燻す。

スモーカー内の温度は約80~120℃の高温にして、10~30分ほどでできあがる薫製法のこと(時間は食材の分量などにより異なる)。
生魚や生肉など、火を通しつつスモークしたい食材に向いている。

熱薫に必要なアイテム

スモーカー、シングルバーナー、スモークチップ(使用したのは桜)
スモークチップの樹種は食材に応じてお好みでOK。

スモークの仕方

今回スモークするのは鶏モモ肉。
彩りのある野菜とパンをプラスして「スモークチキン・サンド」を作ろう!

食材

鶏モモ肉(火を通しやすいようにフォークなどで両面にまんべんなく穴を開けておく)、塩、こしょう。

①スモーカーに食材をセット

食材に水分が多く付着していると酸味が強くなるので、鶏モモ肉の水分をペーパーなどでふきとり、両面に塩、こしょうをふったらスモーカーの網に載せる(上部のほうが熱の通りはいい)。

下部には、油脂受け用にアルミホイルの皿をセット。

②スモークチップをセットしてバーナーに着火

ひとつまみ分のスモークチップを受け皿に入れてバーナーに着火。

弱火で熱していると煙が出てくるので、そこからフタをしてしばし待つ。

煙が出なくなったらチップを追加してもOK。

③20分くらいするとスモーク完了!

塩、こしょうだけのとてもシンプルな味付けだけど、スモークすることでワンランク上の味わいに! 
火の通りが心配な場合はフライパンなどで温めればOKだ。

出典/ガルヴィ2017年10月号

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