夏に食欲をそそるのは、やはりスパイシーな刺激。
そこでアウトドア上級者のカフェ店主・A-sukeさんに、スパイスの効いたキャンプ料理を教えてもらった!

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A-sukeさん
東京、水道橋にあるカフェ「BASECAMP」オーナー。
キャンプはもちろん、広く深いアウトドア知識と経験を持つ。

今回のテーマ コリアンダー

日本の湿度の高い暑さは不快ですよね。そんな季節にぴったりのスパイスがコリアンダー。
コリアンダーじゃわからないって方もパクチーなら聞いたことあるんじゃない? 
実は同じ植物で、英語かタイ語かというだけ。

コリアンダーは部位によって使い方が違うのが特徴。
リーフ(生の葉)はカメムシのにおいとも表現されるような個性的な香りで、好き嫌いが激しく分かれるほど。
アジア料理や中近東などでは主にトッピングやソースなどに好んで使われます。

日本料理で使う食材ではないのでリーフは手に入りにくかったのだけど、エスニック料理の人気のおかげで最近は近所のスーパーでも手に入るようになりました。
根の部分も強い香りがありますのでスープやカレーなどに香り付けとして刻んで使われます。

エビとパクチーの爆弾サラダ

材料(4人前)

エビ 1パック
パクチー 1束
春雨 1束
紫タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/3本
〇レモン 大さじ1
〇ナンプラー 小さじ1〇
コリアンダーシード 一つまみ
〇サラダ油 大さじ1
〇塩・コショウ 少々

作り方

①エビの殻をむいて背ワタを取って塩水でボイルする。
熱&水気を取ってからジップ付きビニール袋に入れて冷蔵庫でスタンバイしよう。

②ニンジンを細かく千切りにしてパクチーはざっくりと切っておく。
紫タマネギは薄めにスライスしておく。春雨は袋の指示通りに茹でて冷水で冷やしてから食べやすいサイズにカット。

③ボウルに②と〇の調味料を入れて混ぜ合わせる。エビをのせたら完成です。

エビは自宅でゆでて持っていくとゴミが減って快適だ。

春雨はやや短めにカットしておいた方が食べやすい。

TEXT/A-suke
PHOTO/中里慎一郎
出典/ガルヴィ2017年7月号

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