■西部劇のチリビーンズ
西部劇に出てくるカウボーイが焚き火を囲んでスプーンで食べているのがチリビーンズ。
なんかロマン感じちゃうよねー。
実はスパイスさえあればかなり簡単に作れちゃう。元祖アウトドア料理で焚き火を囲んでワイルドな気分で楽しもう!
材料(4人前)
牛ひき肉 300g
キドニービーンズ(水煮) 1缶
トマト缶 1缶
タマネギ 1/2コ
ニンニク 1片
ケチャップ 大さじ1
ミックスチーズ 適量
スパイス ★ガーリックパウダー 大さじ1/2
★パプリカパウダー 大さじ1/2
★レッドペッパー 大さじ1/2(お好み)
★オレガノパウダー 大さじ1/2
★クミン 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
作り方
①熱したオリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出す。
②軽く塩とコショウをふった牛挽肉と、スパイス(★印すべて)を大さじ1杯だけを1のクッカーに投入。
③火が通ったらキドニービーンズとトマト缶を入れて煮込む。
④水分が飛んだらケチャップを入れて、残りのスパイスと塩、コショウで味を調える。
⑤刻んだタマネギを加えて一煮立ちさせたら、皿に盛る。ミックスチーズをかけて完成。
ポイント豆は乾燥のものではなくて水煮の缶詰を使おう。時短になる。
パウダーは自宅で多めに混ぜ合わせておいて味を見ながら足していこう。
TEXT/A-suke
PHOTO/平安名栄一
出典/ガルヴィ2018年6・7月号