長崎県のご当地グルメには、すでに全国的にも名前が知られている名物がたくさん!中でも絶対に押さえておきたい王道グルメをピックアップしてみましたので、長崎県への旅行の際にはぜひチェックしてみてください♪女子必見のインスタ映えスイーツもありますよ♡

長崎ちゃんぽん

豚骨と鶏ガラからとられたスープに、太めの麺とたっぷりの具材。
「長崎ちゃんぽん」は、長崎県で有名なご当地グルメです。
ちゃんぽんには元々様々なものを混ぜることという意味があり、その名の通りトッピングにはエビ・牡蠣などの海の幸に豚肉、かまぼこにキャベツ、コーンにネギなど実に豊富な具材が使われます。
スープもコクがあってつい箸が止まらなくなるおいしさです。

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皿うどん

長崎ちゃんぽんと並んで長崎県名物になっているのが、「皿うどん」です。
全国的には、細めの麺を揚げたパリパリとした食感の料理を思い浮かべる方も多いかと思うのですが、実は本場長崎県には2種類の皿うどんがあり、パリパリ麺のほか揚げないちゃんぽん麺を使用した柔らかい麺のバージョンもあります。
この柔らかいほうを「太麺」、パリパリしたほうを「細麺」と呼ぶ店も多いです。