佐世保バーガー

「佐世保バーガー」は長崎県佐世保市のご当地グルメです。
何か決まった具材や味付けがあるというわけではなく、注文を受けてからひとつひとつ手作りで提供するというスタイルであればどんなハンバーガーでもOKなので、お店によってそれぞれ異なるこだわりの味わいを楽しむことができます。
「佐世保バーガー認定制度」も導入され、独自性や信頼性、地産地消などの項目をクリアした店舗に認定店のお墨付きを与えているので、ぜひお店選びの参考にしてみてください。

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五島うどん

「五島うどん」は、長崎県の最西端にある五島列島の古くからの特産品です。
一般のうどんよりもそうめんに近い、直径2mmほどの細麺でありながら強いコシと独特の食感で、ゆでて戻した麺は丸くて細くつるんとした食感が特徴となっています。
また打ち粉には、島の特産である椿の種から摂れた椿油を使っています。
そして、五島うどんの魅力を引き出しているのは、風味豊かで旨みの強い、「あごだし」。
「焼きアゴ」という、アゴ(トビウオ)を炭火で焼いて干したものからとれるダシのつゆのことで、あっさりしているのに、深い旨みが残る味わいがたまりません。