長崎牛

肥沃な大地に育つ栄養分豊富な牧草を、たくさん食べてのびのびと大きくなる「長崎牛」。
中でも、平戸(ひらど)、雲仙(うんぜん)、壱岐(いき)、五島(ごとう)などの地域で育つ牛は、その肉質のよさで広く知られています。
柔らかな赤身と、口どけまろやかな脂のバランスが素晴らしいお肉は、ステーキで食べれば肉汁たっぷりのジューシーな味わいに!
焼肉やしゃぶしゃぶなどにもおすすめしたい逸品です。

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ちりんちりんあいす

食後のデザートや長崎散策のお供にぴったりなのが、「ちりんちりんあいす」。
昭和35年創業の前田冷菓が販売しているアイスクリームで、バラの花びらのように美しく整えられたルックスが実にフォトジェニック!
厳密にはアイスクリームではなく氷菓なので、一般的なアイスに比べてグッと低カロリーなところも嬉しいポイント。

ミルクセーキ

長崎のミルクセーキは、よくあるシェイクとは違って粒のしっかりとしたかき氷がたっぷり入っているところが特徴です。
そのため、飲むというよりは「食べる」という感覚のほうが近く、口に入れると甘いバニラの風味に誰もが思わずにっこりしてしまうこと間違いなし!
どことなくノスタルジックな雰囲気をまとったビジュアルにも心くすぐられる、昔懐かしのレトロスイーツです。