透明感のあるゼリーはほんのり甘く、ぶるんとした食感。口に入れると桜の香りがふんわり漂い、心地よいのど越しです。また中に入る桜の花びらは、神奈川県西部地方で育った「八重桜関山」を使用。丁寧に手摘みしており、満開・七分・五分・三分・つぼみなど、さまざまな状態を楽しめます。ひとつのゼリーに二輪咲いていたら、ラッキーだそうですよ。
春の訪れを繊細な美しさで表現した、気品あふれるスイーツ。大切な方への春の贈り物、ご挨拶にもおすすめです。
春を感じるフォトジェニックな見た目だけではなく、味わいも桜の風味が生かされています。ツルリとしたのど越しのゼリーは、桜リキュールが仄かに香る桜風味で、さっぱりとした後味です。
以前、某テレビ番組で桜スイーツ特集のコメンテーターとして、この「さくらゼリー」をご紹介しました。出演者のタレントの男性が、収録が終わった後「この桜ゼリー、サッパリとして大好きです!」と爽やかにおっしゃっていたのが印象的でした。
2Lサイズのいちごがジューシー!季節限定のいちご大福
京都の長岡京市にある和菓子店「みずは北川」が季節限定で作るいちご大福。雑誌やテレビなど、さまざまなメディアでも取り上げられている、話題の和スイーツです。
国産餅粉を使用したふんわり柔らかな求肥餅に包まれるのは、2Lサイズという大粒のいちご。契約農家から直送されており、とっても新鮮です。大きいので食べ応えがあり、ジューシーで爽やかな果汁が口いっぱいに広がります。また北海道産のてぼ豆を京都・西山の名水で炊き上げた白餡も、いちごとの相性抜群。あっさりとした甘さと酸味のバランスがたまりません。
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保存料などを使わずに職人が丁寧に手作りした、贅沢ないちご大福。春らしさあふれる、上品な一品です。
もっちり&とっても柔らかいお餅の中に、あっさりとした白餡と、大きくてこれ以上なくジューシーな苺が入っていて、口の中に入れると自然に「すぅ〜。」とトロケちゃいました♪
白餡のお味が甘さ控えめで、とても上品なお味なので、苺の甘酸っぱさがいきていて、最高に美味!!全体のバランスがとっても良い、いちご大福だと思いました。
桜が咲き乱れる美しい山にうっとり♪春らしさ全開のチーズタルト
長崎県の平戸島にあるスイーツアトリエ「心優-Cotoyu Sweets-」が手掛ける、桜色のチーズタルト。まるで満開の桜が咲き乱れる山のような、春らしいスイーツです。
タルト生地には、九州産の全粒粉小麦を配合。香ばしくザクザクした食感です。その上には、アーモンドとバターが香るしっとりしたダマンド、そしてコク深い濃厚チーズクリームがたっぷり。そして、春を運んでくるようなやわらかな色合いの桜餡クリームがタルト全体を覆います。
またアクセントには塩漬けした桜の花びらが散らされており、とってもきれい!スイーツというより芸術作品のようで、うっとり眺めてしまう美しさです。春のギフトに贈れば、きっと喜んでもらえるでしょう。
桜あんは程よい甘さ、チーズの塩味で「甘塩っぱい」ハーモニーなのでどんどん食べ進みます。そして土台タルトのザクザク食感がとても印象的なのですが、九州産の薄力小麦粉と全粒粉小麦をオリジナルブレンドで使っているそう。
さらに、卵は長崎県産の希少卵、甘味には未精製の粗糖を使うなど、身体思いの素材が使われたケーキです。見た目のこだわりや美味しさはもちろん、素材も安心なので、自分へのご褒美にもギフトにもおすすめです!
引用元:心優 -CotoyuSweets-「さくらちーずたると 14.5cm」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:里井真由美さん)
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