JALふるさとアンバサダー 〔鹿児島支店〕 吉村

皆さんこんにちは!JALふるさとアンバサダー鹿児島地区担当の吉村です。今回は日本に誇る鹿児島の美味しい「食」をPRするべく、情熱とこだわりをもって鹿児島の第一次産業を支える生産者の方々を取材してまいりました。

1.養殖うなぎ生産量日本一の「うなぎ県!」養鰻場見学「薩摩川内鰻」

鹿児島県は全国の養殖うなぎ生産量約40%を占める日本一のうなぎ県です。その中でも薩摩川内市は豊かな自然に恵まれており、養殖うなぎ生産が盛んな土地です。まず初めは、薩摩川内市にある「株式会社 薩摩川内鰻」を訪問し、生産者の川野さんにご説明をいただきながら養鰻場を見学させていただきました!

養殖場の中に入ると、数多くの大きな丸い水槽タンクが並んでいます。一つの水槽に約8000匹、合計でなんと30〜40万匹のうなぎをこちらで養殖しているそう。こんなにも多くの数を養殖できる理由の一つは薩摩川内の豊富で綺麗な水源です。この地下水をかけ流し、酸素を混ぜて常に循環させた環境下でうなぎにストレスを与えないよう育てています。

今回は特別にウナギの餌やりも体験させていただきました。餌は魚粉を主原料とした配合飼料で、お餅のようにもちもちとした感触でした。餌を水面にゆっくり置くと、それまで水中で泳いでいたうなぎたちが、勢いよく水面に姿を現し餌を食べ始めました。初めて見る光景に、最初は驚きましたが、元気なうなぎたちがとても印象的でした。

薩摩川内鰻のこだわり・魅力

匂いや味のクセがなく、口に入れたときにふわふわとした霜降り牛のような食感が魅力の薩摩川内鰻は、万人に好まれる味です!世界には照り焼き料理を好む国も多いので、日本のうなぎ文化が世界に広まってほしいと語る川野さん。いつか空の上で薩摩川内のうなぎが食べられる日が来ると嬉しいですね。

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2.五つ星お米マイスター・ソムリエのいる米店で釜戸炊き体験「原田米店」

次は、「五つ星お米マイスター」「お米のソムリエ」「米・食味鑑定士」を取得している店主が営む原田米店をご紹介します!

ここは、ただの米店ではありません。なんとお米マイスター厳選のお米を、自分で薪割りした薪を使って釜戸で炊き上げたごはんをランチとして楽しめる場所です。私も美味しいお米の炊き方を教わりながら、初めて一からお米を炊き上げました。店主の原田さん曰く、「軟水をつかう」「優しく洗い、研ぐのは2回程度だけ」の2つがお米を美味しく炊く秘訣だそう。また、ここで使用したお水は薩摩川内の温泉水で、とても飲みやすい世界的にも珍しい0.6mgの軟水です。
うなぎに続き、お米にも薩摩川内のおいしいお水が重要であることが分かりました。

釜戸炊き体験(おくどさん体験)ができる場所ということで、古民家カフェのような場所をイメージしておりましたが、実際の店内はコンクリート壁でいわゆる今っぽいオシャレな空間でした。「時代に合わせて、お米の価値を再認識してほしいから」との思いで、薪割りや釜戸など昔懐かしいものをあえて無機質な新しい空間で紹介しているのだそう。釜戸炊き体験(おくどさん体験)は楽しくお米についての知識を深めることができます。事前予約が必要ですので、下記URLから「ライフスタイルショップハラダ」のHPをご覧ください。

釜戸炊き体験のあとは、炊きたてのお米をおひつに入れて用意してくださる他、小鉢からデザートにお米を使ったアイスまで、一品一品に原田さんのこだわりとお米に対する熱い想いが散りばめられた、美味しいランチを召し上がることができます!

またこちらでは、JAL国内線ファーストクラスの機内食に採用されたこともある、最高ランク「特A」を獲得した鹿児島県のオリジナル米「あきほなみ」の取り扱いもございます。お米の他にオリジナルグッズ、お箸や食器、お米コーヒーやご飯のお供など、お米に関するさまざまな商品を購入することもできます。

お米の炊ける良い香りが漂い、原田さんのこだわりが詰まった空間の原田米店にぜひお立ち寄りください。

〔お問い合わせ先〕原田米店 ライフスタイルショップハラダ

住所:鹿児島県薩摩川内市樋脇町市比野2454-1web:ライススタイルショップハラダ(原田米店)電話:0996-38-0054営業時間:10:00〜17:00(ランチタイムは11:30~14:00)定休日:日・祝日