釣れたあとはしっかり締めて美味しく調理

アマダイは水圧変化に弱いため、釣り上げたらすぐ死んでしまいます。持ち帰る際はすぐに締めて血抜きをし、海水が入った氷水(潮氷)で冷やすのをおすすめします。きちんと処理することで鮮度を保って持ち帰ることができ、より美味しく魚をいただけます。

アマダイはやはり高級魚といわれるだけあって、刺身もプリップリ、塩焼きにしてもフワッフワな食感で、お味噌汁に入れても美味しい出汁が出ます。そして、アマダイといえばウロコごとカリっと揚げて食べる「松笠揚げ」など、どの調理法でも凄く美味い魚です。


プリップリの食感が美味しい刺身と、出汁の旨味が広がるお味噌汁

釣ってよし、食べてよしの高級魚アマダイ。ぜひみなさんも「アマラバ」で高級魚をねらってみてください!

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レポーター

プロフィール:やす
大分県在住
鹿児島生まれ鹿児島育ち。家から徒歩5分圏内に海と川があったため、気づいたときには釣りを始めており、現在に至ります。豊後水道の海で(ときには地元の錦江湾でも)季節に応じたさまざまな釣りを楽しんでます。