青森県十和田市「牛バラ焼き」

東北道は岩手県を越え、秋田県を少し通るといよいよ最終地点のある青森県へと入っていきます。起点付近から東北道を走行していた方にとっては、いよいよたどり着いたという達成感が湧いてくるところです。

そんな青森県には、魅力的なご当地グルメがたくさんありますが、そのなかでおすすめしたいのが「牛バラ焼き」です。バラ焼きは、もともとは青森県三沢市が発祥で、その後十和田市周辺に広まったといわれております。

バラ焼きでは、豚や馬の肉を使用するところもありますが、十和田市では約9割のお店が牛肉を使用しており、牛バラ焼きとなっています。牛バラと玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレに絡めて、鉄板で焼いた、まさにおいしいご飯と一緒に食べたい一品です。

ちなみに、東北道の「十和田IC」は実際は昔の町名にあった、秋田県十和田町の名称が使用されており、十和田湖へいくには最寄インターになりますが、青森県十和田市の中心地とはかなりかけ離れております。

十和田湖周辺でも牛バラ焼きを楽しめますが、十和田市街地で牛バラ焼きを食べたいなら、八戸自動車道の「八戸西スマートIC」か「下田百石IC」が最寄となります。

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東北道を使ってご当地グルメを堪能するポイント

東北道の豊富なご当地グルメを紹介してきましたが、ご当地グルメを十分に楽しむためにいくつかポイントがあります。

前々から自分自身のコンディションを整える
いきたいご当地グルメのお店をリサーチ
自分のスケジュールと合わせて、お店にいくタイミングを見定める

など、主に準備段階が肝心です。

自分自身のコンディションは、実際ご当地グルメをいただく際に直結しますので大事です。ドライブの前日の夜は食事を少なめにするなどの調整から、私もよくやってしまう失敗例として昼と夜でご当地グルメをいただく予定にしていて、昼のご当地グルメで食べすぎてしまって、夜があまり食べれないなんてこともありますので、気をつけていただければと思います。

いきたいご当地グルメのお店は、ネットや雑誌などで調べておくといいでしょう。営業時間や定休日なども確認して、臨時休業などもありえますので、第3候補くらいまではリサーチしておくのが望ましいです。

ほとんどの場合が、観光地巡りやその他予定と合わせてご当地グルメをいただくスケジュールになっているかと思います。そのため、その他の予定と照らし合わせながら、また運転での移動時間を考慮しながら、ご当地グルメをいただくスケジュールを組むようにしましょう。

美味しいグルメの宝庫である東北道のご当地グルメ巡り。もっとも長い高速道路を移動してのグルメ旅になりますが、上記のポイントを押さえれば、とても楽しい思い出に残る旅になりますので、準備段階からワクワクしながらしっかり調整していきましょう。

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