その土地ならではの食材や調理法で話題を呼んでいるご当地グルメ。旅行の際にご当地グルメを食べるのは、もはや定番です。四国・愛媛県にもおいしいご当地グルメがたくさんあります。今回は愛媛県の絶品ご当地グルメを6つ、ご紹介します。

宇和島鯛めし

「鯛めし」といえば鯛と一緒に炊く炊き込みご飯を連想する人が多いと思いますが、宇和島市周辺地域の鯛めしは鯛の刺身を使います。
炊いたご飯の上に鯛の刺身をのせ、ねぎ、ごま、卵を載せて醤油ベースのタレをかけていただくのが宇和島鯛めしです。タレにはそれぞれお店のこだわりが詰まっているため、味わい深いです。
宇和島における郷土料理の代表格ともいえるメニューです。

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じゃこ天

ホタルジャコの身を骨と皮ごとすりつぶし、油で揚げた「じゃこ天」は、愛媛県南予地方の名産品。カルシウムたっぷりなので、子どものおやつの定番です。
もちろん、ご飯のおかずとして食卓にのぼることも多く、おでんに入れたりきつねうどんのお揚げさん代わりにしたり、色々な料理にアレンジされています。軽く焼いてそのままいただくだけでも、濃厚な魚の旨味が口いっぱいに!