じゃこカツ

瀬戸内海で獲れた新鮮なじゃこを丸ごとすり身にし、にんじんや玉ねぎと混ぜ合わせてつくるじゃこカツ。宇和島の名産品として知られます。
じゃこを使ったご当地グルメのなかでもじゃこ天と並んで人気があり、「愛媛県といえばコレ!」という人もたくさんいます。
じゃこと野菜の風味が絶妙にマッチした一品です。

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もぶり飯

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もぶり飯は、愛媛のおもてなしにはかかせないちらし寿司のこと。瀬戸内の海の幸をふんだんに、特に小魚をたっぷり盛り付けるのが特徴です。
どうして「もぶり」飯?と気になった方もいらっしゃるかと思いますが、愛媛の方言で「もぶる」は「混ぜる」という意味。ご飯にお酢や野菜を混ぜて作るのが、名前の由来です。
明治の歌人、正岡子規もこのもぶり飯が大好物だったとか!