すだち

「すだち」は、徳島県が全国のシェア100%を占めると言っても過言ではないほどの特産品で、徳島県の県花にも指定されています。
特徴はその爽やかな酸味とみずみずしい甘みで、うどんや焼き魚のアクセントに、果汁を絞ってドリンクやゼリー、シャーベットなどのスイーツに使用されることも多く、徳島県を訪れたからには1度は味わっておきたいものです。
外側の皮をすりおろして麺のつけ汁やわさびに加えられることもあり、香り高い風味が食欲をそそります。

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祖谷そば

日本三大秘境のひとつである祖谷地方では、昔から良質な蕎麦が栽培されており、その蕎麦をつなぎなしで仕上げた「祖谷そば」が、町のご当地グルメとして静かなブームになっています。
祖谷そばの麺は一般的なものよりも短く、太い形をしているのが特徴で、そば粉100%ならではの素朴な味わいを楽しめます。
祖谷地方では蕎麦を麺としてだけでなく、「そば米」として実のまま食す文化もあり、プチプチとした食感がクセになります。