鳴門鯛

徳島県の鳴門海峡は潮の流れが早いことで知られていますが、そんな過酷な環境に揉まれて身が引き締まった真鯛は特に「鳴門鯛」の愛称で親しまれ、徳島県の高級グルメ食材として大変人気を集めています。
刺身でいただくとコリコリとした力強い食感を、火を通していただいてもギュッと凝縮された旨味を堪能することができ、カルパッチョやポワレなどの洋風料理にもベストマッチ!
日本料理であれば塩焼き・鯛めし・潮汁などが王道のラインナップで、しみわたる鯛の旨味を満喫できること間違いなし!

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半田そうめん

半田そうめんの歴史は古く、実に200年の伝統を誇っています。
早期に練り縄状に組み合わせ徐々に細くし、一晩熟成させ、翌日手で延ばして干し、ゆっくり乾燥させる製法が伝統製法とされています。
半田そうめんといえば「太い麺」と言われています。麺の太さで区分する日本農林規格では、半田手延べそうめんは「ひやむぎ」に分類されるのですが、半田手延べそうめんの場合、江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ、特別に「そうめん」と表記できることとなっています。
太さと風味、コシの強さに定評があります。