伊勢海老

三重県の伊勢海老の漁獲量は日本一!伊勢海老は「三重県のさかな」にも指定されています。
伊勢海老の漁獲は通年可能ですが、三重県では県漁業調整規則により5月1日から9月30日(鳥羽市離島地域以北の海域においては、9月15日)までを禁漁とし、産卵期の保護をしており、この規則は他県より厳しいものになっています。
弾力のある引き締まった新鮮な身は、焼いても、ゆでても、このうえないおいしさです。
炭火などの直火で焼く火場焼(ひばやき)や、伊勢えびのおいしさを堪能できる伊勢えび汁など、色々な料理を味わってください。

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アワビ

三重県は「アワビ」の名産地でもあり、昔から海女によるあわび漁が盛んです。
県内で漁獲されるアワビは、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種。アワビを獲る三重県の海女の数は約1000人と全国一です。
リアス式海岸が美しい風光明媚な「伊勢志摩」。この複雑に入り組んだ海岸には、肉厚ではちきれんばかりの弾力をもったアワビがたくさん生息しています。
毎年伊勢神宮に熨斗アワビが奉納されるなど、県を代表する水産物の一つとなっており、三重ブランドに認定されています。