てこね寿司

てこね寿司は、伊勢志摩地方の郷土料理として知られるご当地グルメ。
カツオやマグロなど、赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んで、少し甘みのある酢飯の上に乗せた、ちらし寿司のような料理です。
伊勢志摩地方の漁師たちが、忙しい合間を縫って食べる料理として作ったのが始まりと言われています。
伊勢志摩にはてこね寿司を提供するお店があり、店によって漬け込むタレの味や酢飯の味、さらにトッピングが少しずつ違います。

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的矢かき

的矢かきは、三重県の的矢湾で生産されるカキで、その美味しさは世界中で評価されています。
プランクトンの豊富な漁場で育てられ栄養価に富んでいるだけでなく、特殊な洗浄方法を経てから一般向けに提供されるので、生でも安心して食べられます。