わんこそば

ひと口サイズに盛られたおそばが、次々とお椀で出てくる「わんこそば」。
わんこそばは「盛岡冷麺」「じゃじゃ麺」とあわせて、盛岡三大麺と呼ばれています。
言わば岩手・盛岡は麺好きのためのパラダイス!
中でもわんこそばは、岩手を訪れたからにはぜひ本場で体験しておきたい麺料理です。
ちなみに女性は30~40杯、男性なら50~60杯が平均ラインです。

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前沢牛

「前沢牛」とは、岩手県奥州市前沢区で肥育された黒毛和種の和牛で、一定の規格を満たした場合に呼称を許されたブランド牛です。
自然環境に恵まれた地域で育った良質な稲わら、干し草や穀類を飼料として与えながら、生産者の愛情を1頭1頭に注ぎ、ストレスがかからない環境で育った前沢牛は、きめ細やかな霜降りと、しっとりした食感に優れた肉質が特徴です。
どんな料理でも最高の味わいを与えてくれますが、特に絶妙な加減で炙って供される前沢牛のにぎりは、十分に熟成させた肉の甘みや、柔らかな肉質を最大限に引き出し、「陸のトロ」と呼ばれています。