辛子蓮根

お土産の中でおつまみやおかずになるグルメが多い熊本県ですが、テッパンなお土産の筆頭格といえば「辛子蓮根」。
辛子蓮根とは、辛子を混ぜた麦みそを蓮根の穴に詰め、衣をつけて揚げたもの。江戸時代に藩主・細川氏に献上されたという、伝統ある郷土料理なんですよ。病弱な藩主のために考え出されたとあって、滋養強壮にも効果があります。
辛子のツンとした辛味と蓮根のシャキシャキした食感が絶妙。おかずにおつまみにと、大人な味のお土産です。

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誉の陣太鼓

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写真提供:@hiroko.025さん

熊本の銘菓「誉の陣太鼓」は秘伝の蜜で炊き上げた風味豊かな北海道産大納言あずきが、とろけるようなやわらかな求肥を包みます。
特許を取得した紙缶詰製法で太鼓の形に包まれた誉の陣太鼓はフィルムのまま紙製のナイフを入れて、食べやすい大きさで食べることができます。
砂糖・大納言小豆・麦芽糖・餅粉・水飴・寒天・食塩の7つの自然な材料のみでつくる匠の味。
常温でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。