朝鮮飴

「朝鮮飴」は、約400年もの歴史を持つ熊本県の伝統的なお菓子です。
昔は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれていました。しかし、戦国時代に熊本県の戦国大名・加藤清正が保存食として文禄・慶長の役に持って行ったことから、朝鮮飴と呼ばれるようになりました。
もち米と水あめ、砂糖で練り上げられており、一般的な飴というよりはお餅のような食感です。やさしい甘味に思わず心がほっこりとするおすすめのお土産です。

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あか牛ハンバーグ

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写真提供:@ko_z1985さん

熊本県の阿蘇地方で主に生産されている和牛「あか牛」は、熊本旅行では必ず食べて欲しいと言われるグルメのひとつ。
肉はやわらかくジューシーで、それでいて脂肪が控えめという何ともパーフェクトな肉質!ヘルシー志向の方にもおすすめできます。
そんなあか牛の肉を100%使ったハンバーグをお土産として持って行ったら、喜ばれること間違いなし!