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おいしく飲める!静岡みかんを使った手造りのお酢/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

昔ながらの手法で手間と時間をかけて作られたお酢は、旨味の元が飛ぶことか無くまろやかな味にるそうです。

そして、そもそもの何故みかんなのか?という原点に戻り紐解くと、2代目の奥さんの実家が清水のみかん農家を営んでいらしたからなのだそうです。形の不揃いのみかんをお酢の材料に使った発想は、今のサスティナブルの流れの「はしり」とも言えますよね。

そのような製法で生まれた延命酢は、塩味とハチミツ等で味付けされています。少し甘めの柔らかな味となっています。ピクルスを漬けてみたり、寿司酢として使ってみたり、ささっと和えて酢の物にしてみたり。味がついているので、調理が簡単で便利です。

4倍くらいに炭酸で割ってビネガードリンクもさわやかです。ちなみに私が最近ハマっているのが、この延命酢を豆乳で割って飲む事です。お酢と豆乳を混ぜると、とろみが出てヨーグルトドリンクのような味わいになるのです!まさに夏にぴったりの健康ドリンクです。皆さんも是非お試し下さいね!

これからも伝統を大切にしながら、時代に合った良いところをどんどん取り入れて、常に進化して行って頂きたいです。故郷、静岡に食を通して希望の光が広がっていくことを、これからも願っています!!

延命酢 900ml/マルヤス近藤酢店
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