旬のお野菜と一緒に盛り付け、塩、オリーブオイル、ブラックペパーを振るだけ。めちゃくちゃ美味しくて、そしておしゃれな一皿になりました。
「いかの湯引きサラダ仕立て」のレシピ
■材料(3~4人分くらい)
・いか 1杯
・熱湯 適量
・塩、ブラックペパー、エキストラバージンオリーブオイル、レモン 各適量
・スナップエンドウ、蚕豆 各適量
■作り方
1. いかは解凍し、水気をキッチンペーパーでふき取り、縦に3等分にしてから、表面に細かい切り込みを入れる(格子目に)。スナップエンドウ、蚕豆はそれぞれ茹でておく。
2. ざるに並べ、熱湯を回しかける。キッチンペーパーにとり、水気を拭く。
3. 皿にスナップエンドウ、蚕豆、2のいかを並べ、オリーブオイルをたっぷりと振り、塩、ブラックペパーを振る。お好みでレモン汁を少し絞り、半月に切ったレモンスライスを飾る。
広告の後にも続きます
たまたま遊びに来ていた長男と長女にもふるまいましたが、あまりの衝撃的なおいしさに、二人とも「なにこれ!めっちゃ美味しい!」「このいかどうしたん?」と質問攻めにあいましたよ(笑)。天ぷらにしてもきっと美味しいだろうなぁ~~。妄想は膨らみます!