top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

ずっと嚙んでいたいくらいの甘みと食感。いかの王様“あおりいか”で作る「いかの湯引きサラダ仕立て」/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.71

おいしいマルシェ

旬のお野菜と一緒に盛り付け、塩、オリーブオイル、ブラックペパーを振るだけ。めちゃくちゃ美味しくて、そしておしゃれな一皿になりました。

「いかの湯引きサラダ仕立て」のレシピ

■材料(3~4人分くらい)
・いか 1杯
・熱湯 適量
・塩、ブラックペパー、エキストラバージンオリーブオイル、レモン 各適量
・スナップエンドウ、蚕豆 各適量

■作り方
1. いかは解凍し、水気をキッチンペーパーでふき取り、縦に3等分にしてから、表面に細かい切り込みを入れる(格子目に)。スナップエンドウ、蚕豆はそれぞれ茹でておく。

2. ざるに並べ、熱湯を回しかける。キッチンペーパーにとり、水気を拭く。

3. 皿にスナップエンドウ、蚕豆、2のいかを並べ、オリーブオイルをたっぷりと振り、塩、ブラックペパーを振る。お好みでレモン汁を少し絞り、半月に切ったレモンスライスを飾る。

広告の後にも続きます

たまたま遊びに来ていた長男と長女にもふるまいましたが、あまりの衝撃的なおいしさに、二人とも「なにこれ!めっちゃ美味しい!」「このいかどうしたん?」と質問攻めにあいましたよ(笑)。天ぷらにしてもきっと美味しいだろうなぁ~~。妄想は膨らみます!

あおりいかむき身 ギフトセット/あき水産鮮魚部
かな姐さんのお取り寄せのレシピ 連載一覧
  • 1
  • 2
 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル